Попов Прокопий Никифорович
Попов
Прокопий
Никифорович
красноармеец / стрелок
1906 - 4.02.1944

История солдата

Прокопий Никифорович родился в многодетной семье Никифора Попова. Был грамотным человеком, до войны работал в сельском магазине. В 1942 году был мобилизован на фронт. Служил красноармейцем 2 стрелкового полка. В 1943 году  был ранен, находился в госпитале в г.Молотов. С мая 1943 года числился пропавшим без вести.  В 2015 году нашлись документы о том, что Прокопий Никифорович  Попов 19 января 1944 г.поступил в эвакуационный госпиталь №2860 в с.Горбатовка Володарского района Нижегородской области. Умер в госпитале от полученных ран и болезни 4 февраля 1944г., похоронен в братской могиле  в с.Голышево Нижегородской области.

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Якутск
Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Нахара, Сунтарский район, Якутская АССР
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1906
Дата смерти 4.02.1944

Боевой путь

Место призыва Вилюйский РВК Якутской АССР
Дата призыва 1942
Боевое подразделение 2 сп
Завершение боевого пути Херсонская область, Новокаменка
Принимал участие сражение под Ржевом, форсирование Днепра
Госпитали госпиталь г.Молотов, эвакогоспиталь№2860 с.Горбатовка Володарского района Нижегородской области

17.08.1942 - 21.08.1942 сражение под Ржевом,

14.10.1942-05.01.1943 - бои под Москвой,

25.01.1943 - 30.04.1943 Великие Луки,

23.07.1943-20.08.1943 - Харьков,

21.09.1943 - ??? Полтава,

27.09.1943 - Запорожье,

28.09.1943-01.10.1943 Шевченко, форсирование Днепра

01.12.1943-31.12.1943 - Херсонская область

Воспоминания

Тридцать восемь красных гвоздик...

В канун 70-летия Победы в Красную Горку Володарского района, как мы уже сообщали, приезжали потомки воина из далекой Якутии Прокопия Никифоровича Попова, умершего от ран и тяжелой болезни в Горбатовском эвакогоспитале №2860 и захороненного на братском кладбище, близ деревни Голышево.
Из Якутии до наших мест путь не близкий: от Кемпендяйского наслега (поселка), где живут родственники П.Н.Попова, до Сунтарского улуса (района) - 54 км, от Сунтара до Якутска - 730 км летным путем, из Якутска до Москвы - 8468 км, и от Москвы еще 400 км. до Красной Горки. Почти 10 тысяч километров преодолели сын воина-освободителя И.П.Повов с дочерьми Изабеллой и Татьяной ради того, чтобы почтить память отца и деда, поклониться ему от имени шестерых детей, многих внуков и правнуков. Глава Красногорской администрации И.А.Ешина, директор СДК "Красногорский" К.Э. Хусаинова организовали в день приезда гостей их размещение в гостинице в поселке Ильино, утром другого дня - посещение родственниками воина П.Н.Попова братского кладбища. О работе в годы Великой Отечественной войны эвакогоспиталя №2860, организованного на базе тубсанатория "Горбатовский", рассказала гостям местный краевед Г.А.Копова. Раненых и больных здесь принимали с первых дней войны. Ежедневно на станции Горбатовка останавливался военно-санитарный поезд, с которого И.И.Кобелев на подводе отвозил раненых и больных воинов в госпиталь. Тысячи бойцов лечились в эвакогоспитале в годы войны, большинство возвращались в строй, но 953 фронтовика умерли от ран и осложнений и схоронены были на кладбище близ деревни Голышево.
Многие подробности о работе госпиталя Г.А.Коповой известны от ее свекрови З.В.Коповой, которая работала в годы войны санитаркой в госпитале. Она рассказывала, что за ранеными ухаживали, как за малыми детьми - перевязывали, мыли, кормили... С болью в сердце , со слезами выносили умерших, которых вез на той же подводе И.И.Кобелев к месту захоронения. Забегая вперед, скажем, с каким благоговением смотрели гости на фотографию, хранящуюся в школьном музее, где З.В.Копова стоит с подругами-санитарками госпиталя. Эту памятную пожелтевшую карточку военных лет гостья из Якутии Татьяна перефотографировала, говоря:"Это ведь они, наверное, ухаживали за дедушкой, кормили его, возможно, слышали его последние слова. Как мы благодарны за это санитарочкам. Теперь и их фото буду хранить."
Атмосфера пребывания в местах, где провел свои последние дни солдат Прокопий Попов, окружение сосен, возвышающихся вокруг братского захоронения почти тысячи воинов, где стоит мемориал славы, солнечное весеннее утро... - все это распологало к беседе. И Иван Прокопьевич Попов не отказал нам в желании с ним побеседовать. В свои 78 лет он прекрасно выглядит, быстро сориентировавшись, он стремительно нашел фамилию своего отца на стеле , с радостью показывал ее в списке... Своими воспоминаниями об отце , как нам показалось, Иван Прокопьевич поделился охотно: - Мне было пять лет, едва помню, как отец с мамой ушли из дома, она провожала его на войну, а потом помню, как ждали от него писем... Отец мой был заядлым курильщиком, курил трубку. Бывало, куда-то положит ее, а потом долго ищет. А я тут как тут, подаю ему трубку. Отец в ответ ласково гладил меня по голове...Очень любил я такие моменты. В другой раз и сам я припрятывал отцовскую трубку, к радости его, быстро ее "находил". Не знаю, догадывался ли он о моей детской хитрости, только я всегда получал порцию отцовской ласки. Сколько себя помню, все мы ждали его с войны. И только вот совсем недавно дочки мои узнали о том, где похоронен их дед, мой отец. Вот так мы сюда и приехали". Татьяна Ивановна Местникова и Изабелла Ивановна Жиркова - дочери И.П.Попова рассказали, как бабушка с шестерыми детьми осталась одна, как трудно было поднимать одной их, все ждала кормильца, мужа своего. А в 1948 году получила извещение, в котором сообщалось, что П.Н.Попов пропал без вести на фронте в мае 1943 г. . Неизвестность порождает надежду. Так и ждала его супруга, думала о нем, молилась за него, как за живого. Скончалась Мария Ивановна Попова в шестидесятых года, так и не узнав, где и как погиб ее супруг.
- Мы никогда не оставляли надежду найти могилу нашего деда и отца, - рассказывает Татьяна.-И активизировались поиски с появлением в Интернете данных об участниках войны, сведений о том, откуда призывался, где воевал, списков погибших. Так мы узнали, что в годы войны в Горбатовке Нижегородской (тогда Горьковской) области существовал эвакогоспиталь №2860. Нашли в списке фамилию своего дедушки и еще девяти земляков, в том числе из Сунтарского района Якутии. Мы обратились к своим согражданам через газету , по телевидению, рассказав о своих поисках, только трое из родственников откликнулись. Но мы привезли землю с родных мест на могилы своего дедушки и всех наших земляков...... Было деду 38 лет"
.................................................................................................................................................
Наступило время расставания. Гости ушли, а на постаменте остались гореть свечи и большая корзина с 38 -ми красными гвоздиками - по числу прожитых лет солдатом из Якутии. На прощание Иван Прокопьевич Попов, поблагодарив за встречу, пообещал лет через пять привезти сюда своих внуков- правнуков воина. Это намерение поддержали Татьяна и Изабелла.
Священна Победа, как священна и вечна память, хранимая новыми поколениями россиян. Не сотрут ее ни годы, ни расстояния.
Тридцать восемь красных гвоздик...
Отрывок из статьи Р.Тюсовой в газете "Знамя", №68-71, 15 мая 2015г.
Володарский район Нижегородской области

Документы

Список погибших

Список погибших

Список погибших эвакогоспиталя №2860

Список погибших эвакогоспиталя №2860

Извещение от 1948 года о том, что Попов П.Н. пропал без вести на фронте  в мае 1943г.

Извещение от 1948 года о том, что Попов П.Н. пропал без вести на фронте в мае 1943г.

Данные Нюрбинского военкомата

Данные Нюрбинского военкомата

Приказ о призыве от 15.07.1942 г. Вилюйским РВК, с.Нюрба

Приказ о призыве от 15.07.1942 г. Вилюйским РВК, с.Нюрба

Письма

Письмо-открытка  деда с фронта

Письмо-открытка деда с фронта

10/VII-43 Уваж.дьонум Мария, ийэм уонна оҕолор! Тутуҥ дорообото уонна аҕаҕыт аатыттан ыраах сиртэн умуллубат улахан баҕайы приветтэ!  Ону таһынан аҕыйах тыллаах откырыытката. Мин сылдьабын үчүгэй доруобуйам бэрт. Бу дойдуга, аҕыйахтык эттэххэ, фроҥҥа кэлбитим 52 хонно, усулуобуйа син орто. Киһи  аччыктаабатын -уойбатын курдук аһылык баар, таҥаһынан-табааҕынан хааччыйаллар. Эһигиттэн сурук  тутуохпун баҕарабын да суох. Бу суругу  туттаххытына суруйуҥ, адырыс: Полевая почта 14087-ч кр-цу  Попову П.Н. Манан суруйарым бүтэр. Хааллым эһиги аҕаҕыт Прокопий Н.Попов

Обложка открытки с фронта

Обложка открытки с фронта

Второе письмо деда родным

Второе письмо деда родным

Уваж. дьонум Мария, ийэм уонна оҕолор Тутуҥ дорообото уонна умнуллубат приветта. Мин  бэйэм услуобуйам туһунантбэрт кыратык биллэрэбин. Фроҥҥа тиийэн кэлбитим 14/V-43 күнүгэр. Суолга бэрт үчүгэйдик айаннаан кэллибит.  Доруобуйам билиҥҥитэ үчүгэй, усулуобуйа син үчүгэй.  Киһи аччыктаабатын  курдук, уойбатын курдук аһылык. Күҥҥэ 0,8 гр. хилеб уонна үстэ  мин, 0,035  сахар, табак биэрэллэр, чай диэн олох суох. Бу дойдуга  сайын эрдэ кэлэр эбит. Майга  ыһыы бүтэр сирэ. Онтон атын нуомас суох.  Аара кэлэн иһэн икки төгүл  открытка ыыппытым, ол тиийбитэ ду? Суруйдум эһиги

Продолжение второго письма родным с фронта

Продолжение второго письма родным с фронта

аҕаҕыт Прокопий. 11/VI-43  Эһигиттэн арахпытым төгүрүк  сыла туолла. Ксаверийга, Ваняҕат тятяҕит кэһиитин аҕалан кэлиэм  диэбит диэн этиҥ Попов  11/VI-43

Фотографии

Попов Прокопий Никифорович с женой Марией Ивановной Поповой

Попов Прокопий Никифорович с женой Марией Ивановной Поповой

Попов П.Н. с родственниками жены Поповой М.И., 1920 г.

Попов П.Н. с родственниками жены Поповой М.И., 1920 г.

Братская могила воинов в с. Голышево Володарского района Нижегородской области, где захоронен Попов П.Н.

Братская могила воинов в с. Голышево Володарского района Нижегородской области, где захоронен Попов П.Н.

Семья Попова П.Н. перед войной

Семья Попова П.Н. перед войной

Родители Попова П.Н.

Родители Попова П.Н.

Местность Харыйа Күөлэ, где родился Попов П.Н.

Местность Харыйа Күөлэ, где родился Попов П.Н.

Сын солдата Попова Прокопия Никифоровича Иван Прокопьевич Попов с супругой Бурцевой Варварой Иннокентьевной

Сын солдата Попова Прокопия Никифоровича Иван Прокопьевич Попов с супругой Бурцевой Варварой Иннокентьевной

Потомки содата Попова П.Н.

Потомки содата Попова П.Н.

На братской могиле отца: сын солдата Попова Прокопия Никифоровича Попов Иван Прокопьевич, май, 2015г.

На братской могиле отца: сын солдата Попова Прокопия Никифоровича Попов Иван Прокопьевич, май, 2015г.

Имя отца на стеле братской могилы

Имя отца на стеле братской могилы

Работники эвакогоспиталя №2860 с.Горбатовка Володарского района Нижегородкой (Горьковской) области

Работники эвакогоспиталя №2860 с.Горбатовка Володарского района Нижегородкой (Горьковской) области

Местный краевед Г.А. Копова в школьном музее рассказывает об эвакогоспитале №2860

Местный краевед Г.А. Копова в школьном музее рассказывает об эвакогоспитале №2860

У братской могилы воинов

У братской могилы воинов

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: