
Прокопий
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Прокопий Никифорович родился в многодетной семье Никифора Попова. Был грамотным человеком, до войны работал в сельском магазине. В 1942 году был мобилизован на фронт. Служил красноармейцем 2 стрелкового полка. В 1943 году был ранен, находился в госпитале в г.Молотов. С мая 1943 года числился пропавшим без вести. В 2015 году нашлись документы о том, что Прокопий Никифорович Попов 19 января 1944 г.поступил в эвакуационный госпиталь №2860 в с.Горбатовка Володарского района Нижегородской области. Умер в госпитале от полученных ран и болезни 4 февраля 1944г., похоронен в братской могиле в с.Голышево Нижегородской области.
Боевой путь
17.08.1942 - 21.08.1942 сражение под Ржевом,
14.10.1942-05.01.1943 - бои под Москвой,
25.01.1943 - 30.04.1943 Великие Луки,
23.07.1943-20.08.1943 - Харьков,
21.09.1943 - ??? Полтава,
27.09.1943 - Запорожье,
28.09.1943-01.10.1943 Шевченко, форсирование Днепра
01.12.1943-31.12.1943 - Херсонская область
Воспоминания
Тридцать восемь красных гвоздик...
В канун 70-летия Победы в Красную Горку Володарского района, как мы уже сообщали, приезжали потомки воина из далекой Якутии Прокопия Никифоровича Попова, умершего от ран и тяжелой болезни в Горбатовском эвакогоспитале №2860 и захороненного на братском кладбище, близ деревни Голышево.
Из Якутии до наших мест путь не близкий: от Кемпендяйского наслега (поселка), где живут родственники П.Н.Попова, до Сунтарского улуса (района) - 54 км, от Сунтара до Якутска - 730 км летным путем, из Якутска до Москвы - 8468 км, и от Москвы еще 400 км. до Красной Горки. Почти 10 тысяч километров преодолели сын воина-освободителя И.П.Повов с дочерьми Изабеллой и Татьяной ради того, чтобы почтить память отца и деда, поклониться ему от имени шестерых детей, многих внуков и правнуков. Глава Красногорской администрации И.А.Ешина, директор СДК "Красногорский" К.Э. Хусаинова организовали в день приезда гостей их размещение в гостинице в поселке Ильино, утром другого дня - посещение родственниками воина П.Н.Попова братского кладбища. О работе в годы Великой Отечественной войны эвакогоспиталя №2860, организованного на базе тубсанатория "Горбатовский", рассказала гостям местный краевед Г.А.Копова. Раненых и больных здесь принимали с первых дней войны. Ежедневно на станции Горбатовка останавливался военно-санитарный поезд, с которого И.И.Кобелев на подводе отвозил раненых и больных воинов в госпиталь. Тысячи бойцов лечились в эвакогоспитале в годы войны, большинство возвращались в строй, но 953 фронтовика умерли от ран и осложнений и схоронены были на кладбище близ деревни Голышево.
Многие подробности о работе госпиталя Г.А.Коповой известны от ее свекрови З.В.Коповой, которая работала в годы войны санитаркой в госпитале. Она рассказывала, что за ранеными ухаживали, как за малыми детьми - перевязывали, мыли, кормили... С болью в сердце , со слезами выносили умерших, которых вез на той же подводе И.И.Кобелев к месту захоронения. Забегая вперед, скажем, с каким благоговением смотрели гости на фотографию, хранящуюся в школьном музее, где З.В.Копова стоит с подругами-санитарками госпиталя. Эту памятную пожелтевшую карточку военных лет гостья из Якутии Татьяна перефотографировала, говоря:"Это ведь они, наверное, ухаживали за дедушкой, кормили его, возможно, слышали его последние слова. Как мы благодарны за это санитарочкам. Теперь и их фото буду хранить."
Атмосфера пребывания в местах, где провел свои последние дни солдат Прокопий Попов, окружение сосен, возвышающихся вокруг братского захоронения почти тысячи воинов, где стоит мемориал славы, солнечное весеннее утро... - все это распологало к беседе. И Иван Прокопьевич Попов не отказал нам в желании с ним побеседовать. В свои 78 лет он прекрасно выглядит, быстро сориентировавшись, он стремительно нашел фамилию своего отца на стеле , с радостью показывал ее в списке... Своими воспоминаниями об отце , как нам показалось, Иван Прокопьевич поделился охотно: - Мне было пять лет, едва помню, как отец с мамой ушли из дома, она провожала его на войну, а потом помню, как ждали от него писем... Отец мой был заядлым курильщиком, курил трубку. Бывало, куда-то положит ее, а потом долго ищет. А я тут как тут, подаю ему трубку. Отец в ответ ласково гладил меня по голове...Очень любил я такие моменты. В другой раз и сам я припрятывал отцовскую трубку, к радости его, быстро ее "находил". Не знаю, догадывался ли он о моей детской хитрости, только я всегда получал порцию отцовской ласки. Сколько себя помню, все мы ждали его с войны. И только вот совсем недавно дочки мои узнали о том, где похоронен их дед, мой отец. Вот так мы сюда и приехали". Татьяна Ивановна Местникова и Изабелла Ивановна Жиркова - дочери И.П.Попова рассказали, как бабушка с шестерыми детьми осталась одна, как трудно было поднимать одной их, все ждала кормильца, мужа своего. А в 1948 году получила извещение, в котором сообщалось, что П.Н.Попов пропал без вести на фронте в мае 1943 г. . Неизвестность порождает надежду. Так и ждала его супруга, думала о нем, молилась за него, как за живого. Скончалась Мария Ивановна Попова в шестидесятых года, так и не узнав, где и как погиб ее супруг.
- Мы никогда не оставляли надежду найти могилу нашего деда и отца, - рассказывает Татьяна.-И активизировались поиски с появлением в Интернете данных об участниках войны, сведений о том, откуда призывался, где воевал, списков погибших. Так мы узнали, что в годы войны в Горбатовке Нижегородской (тогда Горьковской) области существовал эвакогоспиталь №2860. Нашли в списке фамилию своего дедушки и еще девяти земляков, в том числе из Сунтарского района Якутии. Мы обратились к своим согражданам через газету , по телевидению, рассказав о своих поисках, только трое из родственников откликнулись. Но мы привезли землю с родных мест на могилы своего дедушки и всех наших земляков...... Было деду 38 лет"
.................................................................................................................................................
Наступило время расставания. Гости ушли, а на постаменте остались гореть свечи и большая корзина с 38 -ми красными гвоздиками - по числу прожитых лет солдатом из Якутии. На прощание Иван Прокопьевич Попов, поблагодарив за встречу, пообещал лет через пять привезти сюда своих внуков- правнуков воина. Это намерение поддержали Татьяна и Изабелла.
Священна Победа, как священна и вечна память, хранимая новыми поколениями россиян. Не сотрут ее ни годы, ни расстояния.
Тридцать восемь красных гвоздик...
Отрывок из статьи Р.Тюсовой в газете "Знамя", №68-71, 15 мая 2015г.
Володарский район Нижегородской области