Попов Пётр Спиридонович
Попов
Пётр
Спиридонович
гвардии рядовой - старший сержант / командир батареи 45-мм пушек 51 гвардии стрелкового полка 18

История солдата

Мой родной  дед  Пётр Попов 1921 года рождения  -  на фото слева ( справа нам не  известный  боевой товарищ ).

Призван  в ряды Красной Армии в 1940 году . 25 сентября 1941 года  был отправлен на фронт Читинским РВК
Начинал войну  командиром  батареи 45-мм пушек 57 гвардии стрелкового полка .
Был четырежды ранен
1 ранение получил 17 ноября 1941 года в Серпухове Московской  области.
2 ранение тяжолое под Сталинградом 10 июля 1942  года .
3 легкое ранение 13 июля 1944 года .
4 тяжелое ранение 21 апреля 1945 года , был комиссован в апреле 1945 года после тяжелого ранения в ногу
При форсировании десантом реки Вест Одер в районе Грайфенфагена в решающей битве за Берлин руководил расчётом паромной переправы .Под сильным автоматно-пулемётным,  минамётно- алтеллерийским огнём противника проявил храбрость . Он как командир расчёта своим личным примером увлёк за собой личный состав на выполнение поставленной задачи.Когда противник не давал возможность переправить пехоту на  зпадный  берег , дед мобилизовал бойцов для ведения автоматно-пулемётного огня , тем самым прикрыл высадку  десанта . Его паром работал с полной нагрузкой Когда прямым попаданием снаряда был сильно повреждён понтон , дед  быстро сняв телогрейку закрыл пробойну  и отливал с понтона  воду не давая ему  затонуть. Вторым снарядо  тов. Попов  был тяжело ранен Уже  будучи раненым , превозмогая боль отдавал распоряжения пока силы не покинули его. В том бою дед потерял ногу......
До Победного дня оставалось всего 17 дней!

Воинская специальность командир батареи 45-мм пушек 51 гвардии стрелкового полка 18
Место рождения Читинская область ст. Кручина

Дата призыва 1940
Боевое подразделение Западный фронт с 10-11.1941 год . Сталинградский фронт с 04 -07.1942 год . 3-ий Белорусский фронт с .06-07.1944 год
Завершение боевого пути Был комиссован в апреле 1945 года после тяжелого ранения в ногу при форсировании десантом реки Вест Одер в районе Грайфенфагена в решающей битве за Берлин.

Западный фронт с 10-11.1941 год .
Сталинградский фронт с 04 -07.1942 год .
3-ий Белорусский фронт  с 06-07.1944 год

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Сделал проход в минном поле. За 30 минут извлёк 15 противопехотных мин , тем самым освободив проход для продвижения войск.

орден красного боевого знамени

За форсирование реки Вест Одер.

Орден Славы 3 степени

Подбил немецкий танк Тигр .

Гордость за родного деда зашкаливает и переполняет меня!

В детстве мы каждое лето всей семьёй летали к отцу на родину в Читу.

Я очень хорошо помню деда, мне было 16 лет когда его не стало. Помню как он, сидя на завалинке возле своего небольшого насыпного домика с синими ставнями на окнах , встречал нас. Улыбка на чисто выбритом лице, лёгкая седина, скупая мужская слеза от радости встречи с нами и еле заметная прихрамывающая походка навстречу нам.
Я помню скрипучий протез из грубой кожи, дерева и железных болтов - который утром стоял возле кровати деда. Когда мне удавалось проснуться раньше чем он я мог этот протез рассмотреть получше. Было немного жутко, но пацанячий интерес брал верх над страхом. Протез - эхо страшной войны. Я тогда не совсем понимал как ему, моему родному деду было нелегко. И что им, солдатам той ужасной войны пришлось пережить.
Дед был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. В 1941 ушёл на фронт. Прошёл всю войну и был комиссован в апреле 1945 года после тяжелого ранения в ногу при форсировании десантом реки Вест Одер в районе Грайфенфагена в решающей битве за Берлин.

Я помню его двухместную авто-мотоколяску, на которой он ездил за водой на водокачку и в магазин за покупками. Я помню как ругался на бабулю, за то что она тайком отваривала , какие-то продуктовые талоны для УВОВ .( сгущёное молоко, гречка-это то что помню я) Продуктовые талоны и Советская двух местная авто-мотоколяска с ручным управлением «награда-подачка» герою-инвалиду за Победу в Великой Отечественной Войне .....

Авто-мотоколяска на которой мама с папой будучи молодыми гоняли по полю возле дома и катали нас ребятишек по очереди.

Я всё это помню, потому что мы каждое лето летали к отцу на родину в Читу. Спасибо за это родителям!

Бабуля у меня жива . Она в годы войны трудилась в тылу в швейном цехе. Пришивала пуговицы к шинелям и гимнастёркам .И ждала деда долгих 5 лет .