Попов Пётр Иванович
Попов
Пётр
Гв. старшина / стрелок

История солдата

Мой прадед Попов Пётр Иванович родился в 1918 г. в с. Шергольджин, Красночикойского р-на, Читинской обл. В 1939 г. был призван в ряды РККА. В боях за Родину показал себя смелым, бесстрашным бойцом. Неоднократно ходил в разведку в тыл врага по заданию командования и всегда выполнял поставленные задачи. 3 ноября 1941 года выполняя задание в тылу врага расстрелял в упор немецкого офицера и солдата, не дав взять в плен себя и товарища. В боях в районе дер. Радчино с группой бойцов ходил по уничтожению немецкого танка подошедшего к КП командира полка, где первым подполз и броском нескольких гранат вывел танк из строя.В боях под дер. Акулово добровольно ушел в истребительную команду, где метким огнем уничтожил семь немецких солдат. Выполняя задание 08.02.1942 г. был контужен, однако вернулся в строй. За смелость и доблесть проявленную в борьбе с фашистскими оккупантами удостоен правительственной награды.16.10.1942 г. Попов П. И. был награжден Орденом Красной Звезды. В наступательных боях в 1943 г. под огнем противника, пробираясь в боевые порядки батальона уточнял наличие личного состава и потери, тем самым содействовал обеспечению подачи сведений и учету безвозвратных потерь личного состава. Неоднократно выполнял поручения командования, по заданию командования полка ходил в разведку в тыл врага, где  выполнял поставленные задачи, за что 24.11.1943 г. был награжден Медалью «За отвагу». Я всегда буду помнить боевые подвиги своего прадеда, всегда буду благодарен ему за жизнь, любовь и мирное небо над головой!

Воинская специальность стрелок
Место рождения СССР, с. Шергольджи, Красночикойского р-на, Читинской обл.

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 90-й гвардейский стрелковый полк 29-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской Армии ЗапФ; 113-й стрелковый полк 32-й стрелковой дивизии ЗапФ.

Орден Красной Звезды

3 ноября 1941 года выполняя задание в тылу врага расстрелял в упор немецкого офицера и солдата, не дав взять в плен себя и товарища. В боях в районе дер. Радчин...

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

В наступательных боях в 1943 г. под огнем противника, пробираясь в боевые порядки батальона уточнял наличие личного состава и потери, тем самым содействовал обе...