Попов Петр Иванович
Попов
капитан технической службы / старший разведчик

История солдата

После окончания  педагогического училища в 1941 году ушел на фронт рядовым. 04.11.1941  принял присягу.Участвовал на фронте с 11.1941 по 14.11.1943г.г. в составе  Калининского, Западного, Брянского и 1-го Прибалтийского фронтов  в должности старшего разведчика. В 1943 году награжден орденом Красной Звезды и медалью за  боевые заслуги.С декабря  1943 по ноябрь 1945 проходил учебу в Горьковском зенитно-артиллерийском училище. Отец мечтал стать учителем физкультуры, а стал военным и прослужил до 1960 года.

Воинская специальность старший разведчик
Место рождения Село Як-Бодья Удмуртской АССР

Дата призыва 16.09.1941

Калининский фронт с 11.1941 по 02.1943 в должности старшго разведчика. Западный, Брянский и 1 Прибалтийский фронта с 03.1943 по 11.1943 в должности старшего разведчика.

Судьба моего отца

Вспоминать о войне отец не любил. В начале войны ему исполнилось 19 лет. Был спортсменом-лыжником, в 1941 закончил педагогическое училище и мечтал стать учителем физкультуры. Рассказывал, как менял фронтовые 100 гр. на сахар, пока не ударили морозы. Особенно яркими впечатлениями были: как заколол первый раз фрица штыком. Рассказывал, как было страшно было во время танковой атаки находиться в окопе, когда через них проезжали немецкие танки. Тяги к воинской службе у отца не было: всю жизнь мечтал учить детей, а благодаря войне посвятил жизнь воинской службе.

Награды

В период боевых действий: два ордена Красной звезды , медаль за боевые заслуги, медаль за победу над Германией орден Отечественной войны и медали

После войны

Продолжил службу в Армии, переезжая из одного гарнизона в другой. Служил на Сахалине, в г. Сердобске, Пензенской области.После выхода в отставку, в должности капитана, вернулся с семьей в Ижевск. Умер в июне 1991 года.