Пётр
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рассказать о фронтовом пути моего дедушки Попова Петра Фёдоровича - это мой долг, и я его выполняю.
Родился 1 января 1916 года в деревне Большая Салырь Красноярского края Ачинского района, в бедной многодетной семье. Окончил 7 классов, а в 1939 году окончил транспортно-техническую школу.
Работал на паровозе в депо станции Ужур. Во время финской войны был направлен на Мурманскую железную дорогу, где водил воинские и санитарные поезда. Сколько радости, объятий, ликования было, когда окончилась финская война.
Но тут новая беда. 10 декабря 1940 года Пётр Фёдорович вновь был призван в РККА Ужурским райвоенкоматом.
Дед стал курсантом полковой школы в/ч 2304 на станции Жабенка Брестской области, Затем передислоцировались в военный городок Комсомольск под городом Картуз-Берёза, в механизированный полк.
Дедушка вспоминал, что в воскресение 22 июня 1941 года на рассвете их обстреляли фашисткие стервятники. Так для него началась война. Началась с горечи поражений и отступления к старой границе.
Пять дней шли Пинскими болотами. Дорога, образовавшаяся, была шириной 60 и более метров. Всё было вытоптано, камыш на пути был съеден, берёзы очищены от коры, как только можно достать.
В 30-ю стрелковую дивизию дедушка был направлен из Полтавской области.
5 ноября 1943 года освободили Киев и двинулись на Житомир. 31 декабря 1943 года встречали Новый год, в окопах у Житомира. В город вошли без особых стычек, через аэродром, где на поле стояло десятка полтора самолётов. Утром, 1 января 1944 года, стальная лавина немецких танков двинулась по Киевско-Житомирскому шоссе. Пётр Фёдорович был вблизи шоссе, считал: 15, 42, 75, 123... и конца не видно. Танки давили гусеницами наших солдат.
Вторично в Житомир вошли спустя какое-то время. Нашей 30-й дивизии было было присвоено почетное наименование 30-я Киевско-Житомирская стрелковая дивизия.
В Житомире в церковной ограде был уничтожен противотанковой гранатой бронетранспортёр с 17 фрицами, которые не успели уехать.
Дальнейший путь был на запад, на Бердичев. Немцы били из всех видов оружия. 256 стрелковый полк брал город Станислав. На реке Стрый дедушку ранило в правое предплечье, слепое пулевое ранение. Был в госпитале в Каменец-Подольске. Затем переведён в Киев.
По выздоровлению вернулся в состав 256 стрелкового полка своей 30-й Киевско-Житомирской стрелковой дивизии. Менялись времена года и приходилось терпеть все тяготы каждого времени года. Реку Саи форсировали вечером, в густом молочном тумане 17 сентября 1944 года. Дан был приказ занять высоту, рано утром, вспоминал дед, они добрались до вершины.
Дедушка дошёл до самой Германии и демобилизовался год спустя (20 марта 1946 года) после победы из города Оппель, что на реке Одер.
Пётр Фёдорович награжден орденами "Отечественной Войны II степени", "Знак Почета", медалями "За освобождение Праги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и многими юбилейными медалями. Домой вернулся из адского пекла войны, много перенесшим и видевшим,
16 мая 1946 года устроился на работу на Ачинский пивоваренный завод кочегаром. Работал и машинистом паровой установки, электрогазосварщиком, токарем и механиком. Четырежды избирался депутатом Ачинского городского совета депутатов трудящихся. Дважды заносился на доску почёта города Ачинска.
В 1971 году уходит на заслуженный отдых, но продолжает работать до 1978 года.
У Петра Фёдоровича трое детей и пять внуков.
К сожалению, дедушка ушёл из жизни в 1999 году, но память о нём мы храним.
В жизни нашей вообще отчётливо видна закономерность: чем дальше уходит время Великой Отечественной, тем больше мы хотим узнать о нём, тем настойчивее заботимся о сохранении в памяти больших и малых его подробностей. Всякий день сегодняшнего мирного бытия призван делом подтверждать мудрую справедливость девиза: "Никто не забыт и нично не забыто". Я убеждена, что память людская - самый наивеликий, самый вечный памятник Победы. Спасибо Вам за Победу!