Попов Николай Георгиевич
Попов
Георгиевич
Рядовой

В 1933 году его семью раскулачили , родителей убили , четверо детей распределили по детдомам , дети росли в разных детдомах. Жилось очень плохо, сироты голодали, подвергались постоянным издевкам , как дети зажиточных родителей. Прадед жаждал попасть на фронт, прибавил себе годик, т.е. фактически ему было 17 лет. В 1942 году он призван из Красноярского края г.Абакан на третий Украинский фронт, которым командовал Генерал Рокосовский. Прадед был назначен в конную артиллерию. Перевозили на лошадях пушки, снаряды, раненных. 1943 получил легкое ранение в ногу и контузию головы.
Прошёл Украину, Белоруссию, Польшу, участвовал в освобождении Кёнигсберга, Польши, Будапешта, Смоленска и встретил победу в Берлине!
Награды: медаль за отвагу, за взятие Берлина, Германии, освобождение Праги, Кенингсберга, Польши и за военные действия.

Место рождения Абакан

Боевое подразделение Украинский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В битве за Смоленск, Польши, Белоруссии, Венгрии , Кенингсберга,
Госпитали Не помним, был ранен и контужен

Попов Николай Георгиевич мой дед подарил мне свободную жизнь

Попов Николай Георгиевич 01.02.1924 - 26.04.2001гг. В 1933 году его семью раскулачили , родителей убили , четверо детей распределили по детдомам , дети росли в разных детдомах. Жилось очень плохо, сироты голодали, подвергались постоянным издевкам , как дети зажиточных родителей. Прадед жаждал попасть на фронт, прибавил себе годик, т.е. фактически ему было 17 лет.

Орден героя войны 2 степени, орден славы

Благодарность

Благодарность

После войны

Мой дедушка перенёс все тягости судьбы. Был трудолюбивым очень, своими руками сколотил дом, где жил с женой и пятерыми детьми. Пережил смерть двоих сыновей , которые трагически погибли будучи взрослыми. Очень любил нас внуков, рад был нашим визитам в его дом. Приучал к труду, в детстве помню вместе садили и копали картошку, это как ритуал больше, скорее для нас нужно , как некая трудовая терапия. Дедушка всегда вёл диалог с каждым из нас . Любимым праздником был День Победы , всегда за праздничным столом рассказывал нам о войне со слезами на глазах. Показывал свои ранения, война конечно сильно изуродовала физически , а главное духовно... скончался дед в 2001 году от рака в 77 лет.

мой дед хороший человек у нас только хорошие и добрые воспоминания о нем!

Евдокия