Никандр
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
На этой потертой от времени фотографии изображен мой прадедушка Попов Никандр Дмитриевич с моим папой. К сожалению, прадедушка не дожил до того времени, когда я родилась. О нем я знаю по рассказам моей бабушки Татьяны Никандровны, его дочери и моего папы Михаила, его внука.
Прадедушка родился в 1912 году, до войны работал учителем сельской школы в Свердловской области. Когда началась война, он пошел на фронт добровольцем. Место призыва: Сталинский РВК, Свердловская область, г. Свердловск. Окончил школу пулеметчиков в октябре 1941 года. Свой боевой путь прадедушка начал на Карельском фронте в составе 711 стрелкового полка, 215 стрелковой дивизии, в звании сержанта. Поскольку Никандр Дмитриевич знал немецкий язык, был грамотным, образованным человеком, поэтому служил переводчиком.
По рассказам папы я знаю, что его дедушке очень пригодилось на фронте знание языка противника, приходилось допрашивать пленных немцев, ходить в разведку. Однажды знание немецкого языка спасло жизнь не только прадедушке, но и всей разведгруппе. Дело было ночью зимой. Переодевшись в белые масхалаты, разведгруппа с прадедушкой выдвинулась на территорию, захваченную врагом. Когда резали колючую проволоку, чтобы пробраться в тыл врага их группу заметил хорошо вооруженный немецкий патруль с собаками и начали стрелять по группе из автоматов. Прадедушка на немецком языке закричал им: «Не стреляйте, мы поляки». Тогда на стороне немцев воевали и чехи, и поляки, и еще многие народы захваченной Европы. Немцы, услышав свой язык, перестали стрелять и спросили: «Что вы там делаете?». Прадедушка ответил им на немецком: «Мы саперы, ставим минное заграждение». У немцев проверять минное заграждение желания не было, и они ушли. А сержант Попов с группой все-таки проникли в тыл врага, взяли «языка» и благополучно вернулись к своим. Прадедушка был награжден медалями и орденами (орденом Отечественной войны 1 степени, орденом «Красной звезды», медалью за «Оборону Москвы», медалью «За боевые заслуги»). Никандр Дмитриевич в составе 711 полка 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии участвовал в освобождении Белоруссии, Литвы, Польши, Словакии, дошел до Кенигсберга. После завершения боев в Восточной Пруссии 215-я стрелковая Смоленская Краснознаменная, орденов Суворова 1-й степени дивизия передислоцировалась на Дальний Восток и в августе 1945 года, прадедушка принимал участие в разгроме японской Квантунской армии. Прадедушка закончил служить в звании старший сержант. После войны он женился, воспитал троих детей, работал сельским учителем, преподавал немецкий язык, математику, географию, историю, русский язык. Умер в 82 года, 10.01.1994 года.
Я горжусь своим прадедушкой. Он воевал за то, что бы его дети, внуки и правнуки жили под мирным небом, на свободной земле. Наше поколение не должны забывать о трудностях, выпавших на долю русских людей. Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве прошедших её людей.