Попов Михаил Дмитриевич
Попов

Боевое подразделение 329 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути Германия, Кенигсберг
Госпитали Ранений не имеет

Мой дед, красноармеец Попов Михаил Дмитриевич

Когда я родилась, деда уже давно не было в живых. Моя мама родилась, когда деду было 56 лет. Это был его второй брак. По словам мамы дед, как и многие , не любил рассказывать о страшных днях войны. Мама рассказывала только о том, что он воевал под командованием Маршала Рокоссовского и закончил войну в Кенигсберге. Был минометчиком. Когда в интернете опубликовали часть засекреченных документов, я нашла своего героя и узнала за что он получил две медали За Отвагу и орден Красной Звезды.
В армию он был призван 8 марта 1943 года.
Из рассекреченных материалов, опубликованных на сайте «Память народа» я узнала, что одну из медалей «за Отвагу» он получил за то, что за время пребывания в санвзводе проявил серя как отважный, преданный Советской родине воин. В боях за наседенный пункт Мерче лично оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя, несмотря на непрерывный огонь противника 26 раненых бойцов и офицеров. (Приказ от 02.09.1944)
Орден Красной Звезды дед получил на кануне победы. В боях при прорыве обороны немцев 4-8 апреля 1945 года на подступах к городу Кенигсберг он проявил мужество и отвагу. Несмотря на ураганный артналет противника он быстро и точно наводил свой миномет в цель, благодаря чему был подавлен один станковый пулемет, уничтожено 2 ручных пулемета противника и 10 немцев. Это способствовало облегчению дальнейшего продвижения вперед стрелковых подразделений. (Приказ от 04.04.1945)
За что получен еще один Орден «За отвагу» не рассекречено. К сожалению , это вся известная информация о моей герое. Хоть я его и не знала, но я горжусь своим героем! Его подвиг навсегда в сердцах тысячи людей!

За Отвагу

За Отвагу

Осенью 1944 года, находясь в санвзводе проявил себя как отважный, преданный Советской родине воин. В боях за наседенный пункт Мерче лично оказал медицинскую помощь и вынес с поля боя, несмотря на непрерывный огонь противника 26 раненых бойцов и офицеров.

После войны

Известно мне только, что после войны дед вернулся в свою родную деревню и прожил там до конца своих дней.