Попов Иван Владимирович
Попов
Владимирович
рядовой 120-го отдельного гвардейского сапёрного батальона 6-го гв. танкового корпуса 1-го Украинского фронта

История солдата

Попов Иван Владимирович [21.07.1925, д. Алфёровская Черевковского р-на Арх. обл. —  14.10.2008, Самара], доктор филологических наук, профессор. Сын репрессированного. Выпускник Черевковской средней школы (с. Черевково Архангельской обл.). Один из организаторов подпольной школьной антисталинской организации «Прогресс» в 1939-1940. Участник Великой Отечественной войны. Не закончив 10 класс, в январе 1943 Черевковским РВК был призван в армию, в 68-й запасной стр. полк в г. Грязовец Вологодской обл. С мая 1943 учился в Пуховичском пехотном училище в г. Великий Устюг. Не закончив училище, был как и все его однокурсники  досрочно отправлен на фронт рядовым. В действующей армии с сентября 1943 в составе 120-го отдельного гв. сапёрного батальона 6-го гв. танкового корпуса 1-го Украинского фронта. Боевое крещение получил во время форсирования Днепра на Букринском плацдарме в 100 км южнее Киева. Отличился во время боёв в Польше на Сандомирском плацдарме и в Силезии. Участник штурма Берлина и освобождения Праги. Награждён орденом Отечественной войны II степени (6.04.1985), медалью «За отвагу» (12.03.1945). После войны продолжал служить в составе Группы советских оккупационных войск в Германии. Демобилизован в 1950.

Работал на оборонном заводе в г. Куйбышев, заочно учился на историко-филологическом факультете Куйбышевского государственного педагогического института и аспирантуре. В 1966 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Полемическое и сатирическое начало в публицистической критике Д. И. Писарева». В 1975 закончил докторантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена и в 1980 защитил докторскую диссертацию на тему «Публицистическая традиция в русской литературной критике XVIII — первой половины  XIX вв.». Преподавал на кафедре русской и зарубежной литературы Поволжской государственной социально-гуманитарной академии (бывш. СГПУ). Автор трёх монографий и более ста научных статей.