Иван
Харитонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Святой памяти моего прадедушки посвящается…
«Звонит колокол памяти»
Война… Как далека она от нас, сегодняшних студентов. Часто слышу: «Хватит о войне. Не надо, не надо раны бередить». Нет, надо! Надо помнить, и я беспокоюсь, чтобы не забылась та война. Ведь эта память – наша совесть. Она, как сила, нам нужна. Мы обязаны воздать должное поколению Великой Отечественной войны, чтобы хоть этим немного отблагодарить за любовь к Родине, честью которой оно дорожило, за любовь к людям, жизнь которых оно защитило, за свет душ, мудрость и доброту.
Вновь звонит колокол.
Считаю своим долгом написать о моем прадедушке, Попове Иване Харитоновиче. Рассказывая о прадедушке, я отдаю долг светлой памяти ветеранам Великой Отечественной войны, настоящим защитникам Родины.
1940-й… В тот год Дмитрий Попов был призван в ряды Красной Армии, службу проходил в Бурятии. В 1941-м, перед самым началом войны, он писал своему брату - курсанту военно-пехотного училища в г. Орджоникидзе: «Очень рад за тебя, Ваня! От души поздравляю! Сбылась твоя мечта: ты курсант, а в будущем – офицер! У меня все хорошо, служба идет нормально. Не буду торопить события, но, возможно, скоро увидимся. Мне обещают отпуск. Крепко обнимаю тебя. Твой брат – Дмитрий Попов. Возможно, скоро увидимся…» Но увидеться братьям так и не довелось. Дмитрий погиб, защищая Родину, под Смоленском. Три друга – тракториста из одного села служили в армии, потом три товарища – танкиста воевали на одном танке. Дмитрий погиб, а его друзья, к счастью, остались живы. Не сбылась и мечта Ивана стать кадровым военным. В ночь, перед войной, явился к нему старец: «Ну, сынок, пора защищать Родину». Этот образ мудреца мой прадедушка помнил до конца жизни. Он, курсант ускоренного выпуска, был назначен командиром взвода автоматчиков, воевал на Кавказе. Сколько было их – боевых походов, отступлений, победных маршей! Потом тяжелое ранение, госпиталь. Хирург сказал коротко, но довольно твердо: «Руки будем ампутировать!» Солдат без рук не солдат. Иван решился на отчаянную просьбу:
- Доктор, может, есть хоть маленькая надежда? Я еще должен воевать, я еще не рассчитался с фашистами за брата своего, единственного, за боевых друзей своих.
И в глазах хирурга блеснула так необходимая солдату искорка надежды. Ко всему еще, и ранение легкого.
- Ну что ж, попробуем. В операционную!
В тот миг Иван Попов думал о том, что это почти победа, а значит, после выздоровления – снова фронт.
Все выдержал, все превозмог солдат. Все, ради огромного желания – снова вернуться в строй. Операция была проведена в г. Тбилиси, в госпитале, в здании бывшей Духовной семинарии. Руки удалось сохранить, вот только правая так и не действовала. Врачи были потрясены выдержкой, мужеством солдата. Они-то хорошо понимали, какую нечеловеческую боль терпел 21-летний боец-пациент.
Всегда прадедушка с благодарностью вспоминал женщину-хирурга, грузинку, ее крепкие, но ласковые, нежные руки и материнский голос: «Солдатик, просыпайся, родной, и скажи, сынок, что живой. Мы обязаны победить!»
Потом был госпиталь в г. Астрахани. В конце 1944 года возвратился домой, в Калмыкию. Через несколько месяцев пришла долгожданная Победа. Она пришла по весне, когда цвели тюльпаны… Война не огрубила и не выжгла в нем человеческое достоинство: любовь к людям и Родине. 40 лет на трудовом фронте, без выходных и праздников. Бабушка рассказывает, как он самоотверженно трудился. Нет слов, чтобы рассказать о его мужестве и трудовом подвиге, учитывая, что 40 лет боролся со старыми ранами, с болезнями и тяжелым недугом. Не признавал себя инвалидом, не требовал почестей и внимания, был очень скромным человеком, до конца дней своих оставался в строю. Прадедушка тихо любил Родину.
Вот он, Защитник Отечества, простой русский солдат, светлый человек! Вот настоящий русский характер!
Для меня прадедушка – светоч мой живой. Я посадила на братской могиле березку и плакучую иву. Пусть она оплакивает всех, кого нет уже: солдату нужно, чтобы кто-то над ним горевал. А береза – напоминает, что она символ Родины, что именно за нее шли в бой.
И никому не удастся преуменьшить значение боевого и трудового подвига Защитников Отечества.
А в мае вновь расцветут тюльпаны – символ жизни на Земле.