Попов Иван Герасимович
Попов
Герасимович
Гвардии Старшина / Командир бронетранспортера 11-го мотострелкового полка

История солдата

Мой дедушка Попов Иван Герасимович родился в селе Камышенка Солонешенского района Алтайского Края. Был призван в ряды РККА в августе 1939 года Солонешенским районным военным комиссариатом Алтайского края. Срочную военную службу проходил в 601 - ом мотострелковом полку, пулеметчиком станкового пулемёта в Монголии. Мой дедушка участвовал во многих сражениях и боях. У него множество наград. Самое знаковое сражение, в котором он участвовал - это оборона и прорыв блокады Ленинграда. Именно тогда 14 января 1943 года дедушка был тяжело ранен и направлен в эвакогоспиталь номер 2493 "Невская дубравка". Из-за того, что после лечения из госпиталя  дедушку направили для дальнейшей службы уже не в его часть, к сожалению медаль "За оборону Ленинграда" не получил.

Кроме этого дедушка также участник освобождения Кенигсберга (награждён медалью  "За взятие Кенигсберга") , освобождения Одессы, Болгарии, Польши, уничтожал врага в составе  "Кишеневской группировке" .

Войну дедушка окончил в Польше  в звании гвардии старшина, командиром бронетранспортера 11-го мотострелкового полка. Дедушка получил 13 благодарностей от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. Демобилизовался  дедушка 17 мая 1945 года. 11 июля 1994 года получил удостоверение инвалида Отечественной войны. К сожалению, мой герой, мой дедушка не дожил до сегодняшних дней и умер 22 октября 1995 года.

Когда я была маленькой девочкой я просила больше рассказать о войне, но дедушка не любил этих рассказов. Но я очень хорошо помню один момент из немногих коротких рассказов дела. Когда небо днём было чёрное, как ночью, потому что фашисты своими "мессершмиттами" летели так плотно, их были сотни и они не оставляли ни одного просвета на небе....и бомбили, бомбили... Беспрерывно.

Дедушка был очень добрым и порядочным человеком.. Его уважали все в нашем дворе, даже местная шпана. Дедушка любил подолгу сидеть на лавочке и просто смотреть вдаль. Я помню,  как любила раскладывать его медали и награды, смотреть на них и любоваться. Тогда,  девчонкой, я конечно ими только любовалась... Для меня, ребёнка, это были разноцветные блестящие и красивые "монетки".  Это сейчас я понимаю, что это моя гордость, гордость нашей семьи, наша совесть и честь. Это сейчас я понимаю какой ценой была заслужена каждая медаль, каждый орден и каждая награда, а вместе с ними и Великая Победа... Ценой боли, смерти, тяжёлых ранений и контузий, ценой голода и потерей близких людей.... И наше поколение, как никто другой, должно это помнить всегда, всем сердцем и душой, передать своим детям эту память. Это нужно не мёртвым, это нужно живым!

Когда моя дочка подрастёт, я обязательно ей расскажу, что знаю сама о войне, и то немногое, что говорил мне мой дедушка...Слава и вечная память всем павшим и умершим... Тем, кто подарил нам жизнь и мирное небо.. . Долгих лет жизни и крепкого здоровья всем живым ветеранам!!!

В каждой семье есть свои герои, война не пощадила никого...а моя семья помнит и гордиться нашим героем, нашим победителем Поповым Иваном Герасимовичем.

Воинская специальность Командир бронетранспортера 11-го мотострелкового полка
Место рождения Волжский

Боевое подразделение 601-ый мотострелковый полк
Завершение боевого пути Польша, 1945 год
Принимал участие Оборона и прорыв блокады Ленинграда, освобождение Кенигсберга, освобождение Одессы, освобождение Болгарии, освобождение Польши, "Кишеневская группировка".
Госпитали Эвакогоспиталь "Невская дубравка"

Награды

"За взятие Кенигсберга", "За оборону Одессы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

К сожалению, все награды и бежали дедушка передал в военный музей в родном селе на Алтае, когда он переехал жить в Волгоградской область, он взял с собой только...