![Попов Иван Афанасьевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/08/12/4710ed642da2823d6789a7675469219f.jpg)
Иван
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Иван Афанасьевич родился в городе Кирове 19.01.1911г в купецеской семье. Сразу скажу, что не смотря на то, что семья у нас была очень большая,на данный момент ее можно сказать нет и данные о прадеде собранны по крупицам и то, что было расказанно мне еще в детстве , но мне хватает и этого ,чтоб им гордиться. Учавствовал он в двух войнах - в "Финской" и в "Великой Отечественной войне". Учился он Алмате, сначало был пулеметчиком ,потом воевал на " Катюшах". Всем известно, что "Катюша" не имела себе равных , и что не одна реактивная установка залпового огня не попала к врагам. Была дана " установка " - умри сам, но "катюшу" взорви, но врагам не отдай. И когда мой прадед воевал под Ленинградом, был ранен осколком в ногу как раз из за того ,что "разбирал" своего боевого друга, дабы он не достался врагам. Был взят в плен Итальянцами и перевезен в Италию, на то время считалось ,что это лучше чем немцам ,потому как менее издевались. Из рассказов прадеда , женщины итальянки проходя мимо железных ограждений кидали через заборы еду. Вражеские войска отгоняли их с автоматами ,но это было бесполезно , чем больше их отгоняли ,тем больше им носили еды. И я бы хотела хотя бы сдесь, на этом сайте поблагодарить тех храбрых, понимающих женщин. После итальянцы выменили своих пленных у американцев и поменяли на наших руских.Так мой прадед оказался в Америке , а потом по каким то обстаятельствам в Африке. По окончании ВОВ, три коробля ледокола подплывали к Камчатке, один из них под названием " Лидия" за считанные минуты ушел под лед. Все мужчины вышли на палубу и плакали, потому что совершенно ничего не могли сделать. "Лидию" накрыло льдом. После стольких мучений ,солдаты плывшие на корабле на родину, так и не добрались домой.
После войны, конечно не все хотели возвращаться на родину, из тех кто был взят в плен. По простой причине ,что далее шли военные разбирательства, как оказался в плену, действительно ли был там, или же помогал врагам. Так мой прадед оказался в г.Партизанске ,получил 6 лет ореста с подселением. Работал главбухом в шахте и женился на моей пробабушке Марии ,в то время работающей на вокзале. Девичьей фамилии я ее не знаю,и какое либо участие в войне тоже. Когда у них родилась дочка ,ее назвали Лидия, в честь того коробля- так и не вернувшегося домой. Из истории бабушки прадед был не многословен и очень интелегентным. По вечерам он любил читать им книги вслух. После смерти пробабушки ,прадед прожил недолго и умер от сердечного приступа,хотя на сердце никогда не жаловался.Вот такая была любовь. О наградах мне к сожалению не известно, спросить в данный момент не у кого.
даты жизни 19 января 1911 - умер 1986г .
Я хочу выразить искренюю благодарность, тем людям которую прошли эту войну. Которые не пожалели себя, свою жизнь,здоровье. Благодоря вам есть я, есть "наша" великая страна. Я благодарю своего прадеда за мир над головой и небом! Низкий вам поклон!. Ваша правнучка .