Попов Иннокентий Елизарович
Попов
Елизарович
сержант

На фронте с августа 1941г.

17 июля 1943г. был тяжело ранен в левый бок под г.Сталино.

К 1945г. младший сержант, командир отделения 51 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11 штурмовой инженерно-саперной бригады. Командир батальона Ковин Геннадий Захарович.

27 января, находясь на правом берегу озера Балатон, батальон получил задачу- постройка мостов и паромов через канал Елуша в районе Аданд. С 28 января батальон передислоцировался в Аданд. Перешел в оперативное подчинение 236 стрелковой дивизии. Строит штурмовые мостики. 29 января приступил к строительству паромов на бочках для переправы 75-мм пушек. 30 января- обеспечивает паромную переправу через канал.

В ночь на 01 февраля отделение Иннокентия Елизаровича за 4 часа переправляло через канал в районе Ют 2 роты пехоты и 4 орудия. Обнаружив переправу, противник к 06-00 вышел в район переправы группой танков. Саперы производили переправу раненых и подвоз боеприпасов.

Приказом от 23 февраля 1945г. младший сержант Попов награжден медалью «За отвагу».

06 марта противник перешел в наступление. Батальон переброшен а Никла, занял оборону, установил 210 противотанковых и 1676 противопехотных мин. 16 марта противник атаковал район минирования. Отделение мл.сержанта Попова приняло бой, отбросив противника на исходный рубеж. В бою командир отделения уничтожил 3 солдат врага.

Приказом от 30 апреля 1945г. награжден орденом Красной Звезды.

Победу сержант Попов встретил в г.Вена, откуда был направлен в составе сводного взвода сапер, выделенного от инженерных войск 3 Украинского фронта для участия в Параде Победы. Его участники были первыми среди награжденных медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

17 октября 1945г. направлен в 200 запасной стрелковый полк.

Место рождения с.Творогово, Кабанский р-н, Бурятия

Боевое подразделение 51 отдельный штурмовой инженерно-саперный батальон
Завершение боевого пути Вена

на пути в Москву

на пути в Москву

В центре- командир сводного взвода сапер капитан Иванов Петр Семенович. справа от него Попов Иннокентий Елизарович