Попов Григорий Кузьмич
Попов
Кузьмич
СТАРШИЙ СЕРЖАНТ / КОМАНДИР АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ 296 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
11.1910 - 15.05.1983

История солдата

МОЙ ДЕДУШКА ПОПОВ ГРИГОРИЙ КУЗЬМИЧ РОДИЛСЯ В 1910 ГОДУ В ДЕРЕВНЕ ЛОГДУЗ БАБУШКИНСКОГО РАЙОНА ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ.УЧАСТВОВАЛ В ФИНСКОЙ ВОЙНЕ.В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ УЧАСТВОВАЛ С 24 ИЮНЯ 1941ГОДА ПО 1945ГОД.

ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ АРТИЛЛЕРИЙСТОМ ,КОМАНДИРОМ ОРУДИЯ И ВОЕВАЛ НА МНОГИХ ФРОНТАХ:СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ,ПРИБАЛТИЙСКОМ,бЕЛОРУССКОМ  И ЛЕНИНГРАДСКОМ.НА ЛЕНИГРАДСКОМ  ФРОНТЕ ДЕДУШКА ЗАЩИЩАЛ ЛЕНИНГРАД .ВСЕ 1418 ДНЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИГРАДА НАХОДИЛСЯ НА ПРЕРЕДНЕМ КРАЕ,СДЕРЖИВАЯ НАТИСК ВРАГА.ОН ТАКЖЕ ГОЛОДАЛ,МЕРЗ КАК ЖИТЕЛИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИГРАДА.ПОСЛЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЕГО ОТПРАВИЛИ В ГОСПИТАЛЬ,ГДЕ ЛЕЧИЛИ ОТ ИСТОЩЕНИЯ.В 1943 ГОДУ ЕГО НАГРАДИЛИ МЕДАЛЬЮ "ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИГРАДА".

ЗА ВРЕМЯ ВОЙНЫ МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К НЕСКОЛЬКИМ ОРДЕНАМ И МЕДАЛЯМ.

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"ОН БЫЛ НАГРАЖДЕН В 1943 ГОДУ ЗА,ТО, ЧТО ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ НА ЛЕНИГРАДСКОМ ФРОНТЕ В РАЙОНЕ МАЛОДУБРОВСКОГО БОЛОТА,ОГНЕМ СВОЕГО ОРУДИЯ РАЗБИЛ 2 БЛИНДАЖА И МИНОМЕТ ПРОТИВНИКА,ПОДАВИЛ ОГОНЬ ГРУППЫ АВТОМАТЧИКОВ.

ВТОРУЮ МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"ДЕДУШКА ПОЛУЧИЛ В ФЕВРАЛЕ 1943 ГОДА ТОЖЕ НА ЛЕНИГРАДСКОМ ФРОНТЕ ЗА ТО,ЧТО УЧАСТВОВАЛ В БИТВЕ В РАЙОНЕ ЭСТОНСКОЙ ССР.ОН УЧАСТВОВАЛ В ОТРАЖЕНИИ 4 КОНТРАТАК ПРОТИВНИКА.ВВИДУ ОТСУТСТВИЯ СНАРЯДОВ,ОН СО ВОИМ РАСЧЕТОМ АВТОМАТОВ РАССЕЯЛ ГРУУППУ ПРОТИВНИКА,ЧЕМ СПОСОБСТВОВАЛ УСПЕШНОМУ ОТРАЖЕНИЮ АТАК.

ОРДЕН"СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ"МОЙ ДЕДУШКА ПОЛУЧИЛ В НАГРАДУ 16 ДЕКАБРЯ 1944 ГОДА.ВО ВРЕМЯ НАПРЯЖЕННЫХ БОЕВ В РАЙОНЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ЗОЛДАТУ,КОГДА ПРОТИВНИК УКРЕПИВШИСЬ НА ВОЗВЫШЕННОСТИИ ПРИМЕНЯЯ ВСЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ,СТАРАЛСЯ ПРЕГРАДИТЬ ПРОДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД НАШИХ ЧАСТЕЙ,ПЕРЕХОДЯ ОТ ОДНОЙ АТАКИ К ДРУГОЙ .ДЕДУШКА,НЕСМОТРЯ НА АРТИЛЛЕР-МИНОМЕТНЫЙ ОГОНЬ ВРАГА,ВЕДУЩЕГО ПО ОГНЕВЫМ ПОЗИЦИЯМ НАШИХ БАТАРЕЙ, СВОИМ ОРУДИЕМ УНИЧТОЖИЛ 37 ММПУШКУ,2 ПУЛЕМЕТА,РАЗРУШИЛ 60 МЕТРОВ ТРАНШЕЙ И 15 СОЛДАТ ПРОТИВНИКА.ЭТО СПОСОБСТВОВАЛО ПРОДВИЖЕНИЮ НАШИХ ВОЙСК.

ОРДЕНОМ"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ НАГРАЖДЕН В 1945 ГОДУ ЗА БОИ  В ДЕРЕВНЕ ГРОСС-БЕССОУ.ВО ВРЕМЯ БОЕВ В ДЕРЕВНЕ ОН ВЫЕЗЖАЛ НА ПРЯМУЮ НАВОДКУ И ОГНЕМ СВОЕГО ОРУДИЯ РАЗБИЛ БРОНЕМАШИНУ И СТАНКОВЫЙ ПУЛЕМЕТ ПРОТИВНИКА.ЗАТЕМ ВЕРНУЛСЯ НА ОГНЕВУЮ ПОЗИЦИЮ БЕЗ ЕДИНОЙ ПОТЕРИ В ЛИЧНОМ СОСТАВЕ И ОРУЖИИ.В ДРУГОМ БОЮ ПОД ДЕРЕВНЕЙ ВИЗНА ОГНЕМ ОРУДИЯ  ОН ПОДЖЕГ 2 АВТОМАШИНЫ ПРОТИВНИКА И УНИЧТОЖИЛ 20 СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ.ЗА ОТВАГУ И СМЕЛОСТЬ МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ ПРЕДСТАВЛЕН К ОРДЕНУ.

ВТОРЫМ ОРДЕНОМ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" ОН БЫЛ НАГРАЖДЕН В АПРЕЛЕ 1945 ГОДА ЗА ШТУРМ ГОРОДА КЕНИГСБЕРГА .В ГОРОДЕ ШЛИ ТЯЖЕЛЫЕ УЛИЧНЫЕ БОИ ,А ТАКЖЕ БОИ ЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУЮ СТАНЦИЮ.МОЙ ДЕДУШКА СО ВОИМ РАСЧЕТОМ ВЫКАТЫВАЛ ГАУБИЦУ И ОТРАЖАЛ АТАКИ.В ХОДЕ БОЕВ ИМ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО ОКОЛО 40 НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ.ЭТО СПОСОБСТВОВАЛО ЗАНЯТИЮ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ СТАНЦИИ И ПРОДВИЖЕНИЮ НАШИХ ВОЙСК.

ЗА МУЖЕСТВО И ОТВАГУ ,ЗА ЛИЧНУЮ ИНИЦИАТИВУ,МОЙ ДЕДУШКА ПОПОВ ГРИГОРИЙ КУЗЬМИЧ БЫЛ НАГАЖДЕН ОРДЕНОМ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

ПОСЛЕ ВОЙНЫ МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ НАГРАЖДЕН ЮБИЛЕЙНЫМ ОРДЕНОМ "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ"

Воинская специальность КОМАНДИР АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ОРУДИЯ 296 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА
Место рождения Д.ЛОГДУЗ,КРУТЕЦКИЙ С/С,ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Дата рождения 11.1910

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 296 СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК 76 ММ ПУШЕК
Принимал участие БИТВА У МАЛОДУБРОВСКОГО БОЛОТА,В ЭСТОНСКОЙ ССР,В ОБОРОНЕ ЛЕНИНГРАДА,БИТВА ПРИ ГРОСС-БЕССОУ,ПРИ ВИЗНЕ,ПРИ ВЗЯТИИ КЕНИГСБЕРГА.
Госпитали 18.02.1944г.-легкое ранение,20.04.44г-легкое ранение

С 07.41г.- 09.41г.Северо-Зарадный фронт,

С 09.41г.-08.44г.Ленинградский фронт,

С 08.44г.-12.44г.2й-Прибалтийский фронт,

С 02.45г-3й-Белорусский фронт

1.ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА

НА ЛЕНИГРАДСКОМ  ФРОНТЕ ДЕДУШКА ЗАЩИЩАЛ ЛЕНИНГРАД .ВСЕ 1418 ДНЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИГРАДА НАХОДИЛСЯ НА ПРЕРЕДНЕМ КРАЕ,СДЕРЖИВАЯ НАТИСК ВРАГА.ОН ТАКЖЕ ГОЛОДАЛ,МЕРЗ КАК...

2.ЗА ОТВАГУ

.МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"ОН БЫЛ НАГРАЖДЕН В 1943 ГОДУ ЗА,ТО, ЧТО ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИЙ НА ЛЕНИГРАДСКОМ ФРОНТЕ В РАЙОНЕ МАЛОДУБРОВСКОГО БОЛОТА,ОГНЕМ СВОЕГО ОРУДИЯ РАЗБИЛ...

3..ЗА ОТВАГУ

ВТОРУЮ МЕДАЛЬ "ЗА ОТВАГУ"ДЕДУШКА ПОЛУЧИЛ В ФЕВРАЛЕ 1943 ГОДА ТОЖЕ НА ЛЕНИГРАДСКОМ ФРОНТЕ ЗА ТО,ЧТО УЧАСТВОВАЛ В БИТВЕ В РАЙОНЕ ЭСТОНСКОЙ ССР.ОН УЧАСТВОВАЛ В ОТР...

ОРДЕН "СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ"

ОРДЕН"СЛАВЫ 3 СТЕПЕНИ"МОЙ ДЕДУШКА ПОЛУЧИЛ В НАГРАДУ 16 ДЕКАБРЯ 1944 ГОДА.ВО ВРЕМЯ НАПРЯЖЕННЫХ БОЕВ В РАЙОНЕ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ЗОЛДАТУ ,КОГДА ПРОТИВНИК УКРЕПИВШ...

ОРДЕН "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"

ОРДЕНОМ"КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ"МОЙ ДЕДУШКА БЫЛ НАГРАЖДЕН В 1945 ГОДУ ЗА БОИ  В ДЕРЕВНЕ ГРОСС-БЕССОУ.ВО ВРЕМЯ БОЕВ В ДЕРЕВНЕ ОН ВЫЕЗЖАЛ НА ПРЯМУЮ НАВОДКУ И ОГНЕМ СВОЕГО...

ВТОРЫМ ОРДЕНОМ "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" ОН БЫЛ НАГРАЖДЕН В АПРЕЛЕ 1945 ГОДА ЗА ШТУРМ ГОРОДА КЕНИГСБЕРГА .В ГОРОДЕ ШЛИ ТЯЖЕЛЫЕ УЛИЧНЫЕ БОИ ,А ТАКЖЕ БОИ ЗА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНУ...

ЮБИЛЕЙНЫЙ ОРДЕН"ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ"