
Федор
Яковлевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Попов Федор Яковлевич, крестьянин села Красноселовка Воронежской области. Родился в зажиточной крестьянской семье, его отец Яков Яковлевич владел 300 гектарами земли. В 1930 году семья была раскулачена, но так как Федор Яковлевич служил в Красной Армии, его с детьми и женой в Сибирь не выслали. Имущество было конфисковано, а семье оставили лишь сарай для овец, где и пришлось зимовать. Федор Яковлевич вынужден был уехать на шахты в Донбасс,чтобы заработать средства для содержания семьи. У них с женой Анной Трофимовной было трое маленьких детей. Перед войной семью приняли в колхоз и Федор Яковлевич ухаживал за лошадьми.
В августе 1941 Петропавловским райвоенкоматом Ф. Я. Попов был призван на фронт. Уходил вместе с лошадьми и служил в артиллерии конной тяги. 2 января 1942 года семья получила последнее письмо от отца. Федор Яковлевич писал: "Немца от Москвы мы отогнали на 100 километров на Можайском направлении". Еще он наказывал своему младшему сыну Ивану, чтобы тот держал пчел, жене наказывал сеять картошку, просо для каши. А вскорости его односельчанин Домашов Антон Яковлевич написал своей жене письмо, что Федора Яковлевича Попова я похоронил по городом Рузой. Никаких других сообщений о судьбе отца и мужа семья не получала. А еще через некоторое время пришло сообщение "пропал без вести А. Я. Домашов" уже жене Домашова. В наше время, когда были открыты немецкие архивы, мы узнали, что в марте 1942 года Антон Яковлевич попал в плен и умер в концлагере.
Мой отец, Попов Иван Федорович выполнил последний наказ отца, он до 89 лет, пока позволяло здоровье, держал пчел. Мы так никогда и не узнаем, где похоронен наш ГЕРОЙ. Федор Яковлевич был очень умным и трудолюбивым человеком. он отличался самыми лучшими человеческими качествами: смелостью, честностью, преданностью своей семье и Родине.
У него была нелегкая и короткая судьба. Вечная память и слава ГЕРОЮ!
Боевой путь
Оборона Москвы, наступление на Можайском направлении.