Попов Фёдор Степанович
Попов
Фёдор

История солдата

Прадед Попов Фёдор Степанович родился в х. Подгорный 17 июля 1914 года в крестьянской семье. В 1936 году был призван в Тамбовское военное училище, а в 1938 году был демобилизован. После армии (в сентябре 1939 года) женился на Поповой Дарье Михайловне, уроженке х. Двуречье.

В 1941 году добровольцем ушёл на войну. С августа 1941 года участвовал в боевых действиях в составе Кавалерийских войск Красной Армии. В 1942 году в звании старшего сержанта участвовал в боях в составе истребительного батальона. Был ранен. После ранения в 1943 году был командиром орудийного расчёта.

Службу проходил на Первом Белорусском фронте и других фронтах.

За весь долгий и тяжёлый боевой путь он был награждён орденами и медалями:

• орденом «Красной Звезды»,
  • орденом «Великой Отечественной войны II степени»,
  • медалью «За отвагу»,
  • медалью «За освобождение Варшавы»

благодарностями:

• за отличные боевые действия при овладении областным центром Советской Белоруссии - городом Пинск; при овладении городом-крепостью Брест (1944год);
  • за отличные боевые действия при овладении штурмом столицей Советской Латвии городом Рига - важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев Прибалтики (13 октября 1944года);
  • за отличные боевые действия при овладении городом Быдгощ (Бромберг) -важным узлом железных и шоссейных дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев у нижнего течения Вислы;
  • за отличные боевые действия при взятии немецкой Померании и овладении городами: Шенланке, Лукатц, Крейц, Вольденберг и Дризен - важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев;
  • за овладение городами Германии: Голлнов, Штепенитц и Массов - важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к городу Штеттин;
  • за овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укреплённого плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина;
  • за прорыв сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока, и наступление на Берлин (23 апреля 1945 года).

В октябре 1945 года вернулся к мирной жизни. В 1946 году у них с Дарьей Михайловной родилась дочь Тамара (моя бабушка).

После войны он был председателем Сельсовета в с. Ровеньки. На пенсию ушёл по достижению пенсионного возраста в 1978 году. Всё время проводил с семьёй, воспитывал двух внуков.

Умер в 1992 году в п. Ровеньки.