Попов Фёдор Евдокимович
Попов
Фёдор
Евдокимович
гвардии сержант / стрелок

Моим родным с любовью.

Фёдор Евдокимович родился в гор.Архангельске, переехал в Забайкалье, в Читинскую область, ещё до войны. Там женился, у него родились две дочери Галина и Нина, но вскоре Фёдор Евдокимович овдовел. Когда началась война, ему дали бронь, так как он работал газосварщиком. Однажды Фёдор Евдокимович сопроводил продуктовый обоз (вероятно, в Читу) и в месте назначения обоза пришёл в военкомат и записался на фронт добровольцем. Он воевал в пехоте, дошёл до Кёнигсберга, был там контужен. После этой контузии Фёдор Евдокимович частично оглох. Затем его направили на Забайкальский фронт; войну Фёдор Евдокимович окончил в Порт-Артуре. Демобилизовался он в 1947 году, забрал из детдома своих дочек. В послевоенные годы фронтовик женился во второй раз. Его избранницей стала Надежда Петровна Ланчёва. В их семейном союзе народились на свет Валентина, Екатерина, Татьяна и Василий. В послевоенные годы Фёдор Евдокимович работал газосварщиком на заводе железобетонных изделий в посёлке Селенгинск Кабанского района Республики Бурятия.
Его награды на фотографии 80-х годов: медаль "За Победу над Японией в Великой Отечественной войне" (1945 г.), знак "Гвардия", знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1970 г.), медали "30 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1975 г.), "40 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1985 г.), орден "Отечественная война" (1985 г.), медаль "В ознаменование 100-летия со для рождения В.И.Ленина" (за доблестный труд, 1970 г.), медаль "Ветеран труда", знак "Победитель социалистического соревнования" (1974 г.). Часть наград в послевоенные годы потеряли дети Фёдора Евдокимовича, когда игрались с ними.

Фёдор Евдокимович похоронен в Селенгинске.

Пока не удалось найти сведения о Фёдоре Евдокимовиче в электронных базах данных, и нет точных данных о его войсковых частях. Но установлено, что

"на Ляодунском полуострове в соответствии с договором 1945 г. осталась 39-я армия. В состав 39-й армии в послевоенные годы входили два стрелковых корпуса – 113-й (269-я Демидовско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова, 338-я Неманская Краснознаменная и 358-я Ленинградско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова стрелковые дивизии) и 5-й гвардейский Кенигсбергско-Хинганский Краснознаменный (17-я Духовщинско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова, 19-я Рудненско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова и 91-я Духовщинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова гвардейские стрелковые дивизии), 5-й артиллерийский корпус (6-я гвардейская Рижско-Хинганская и 33-я пушечная артиллерийские дивизии) и 7-я механизированная Новоукраинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия.

Дислоцировались эти соединения в Порт-Артуре (113-й стрелковый и 5-й артиллерийский корпуса), Цзиньжоу (5-й гвардейский стрелковый корпус), Инченцы (7-я мехдивизия)."

Так как Фёдор Евдокимович был гвардейцем, вероятно, он служил в одной из перечисленных гвардейских частей.

Воинская специальность стрелок
Место рождения г.Архангельск

Боевое подразделение 39 армия
Завершение боевого пути г. Порт-Артур
Принимал участие Кенигсбергская наступательная операция, Хингано-Мукденская наступательная операция

Фёдор Евдокимович

Фёдор Евдокимович

Фёдор Евдокимович

Фёдор Евдокимович

жена фронтовика, Надежда Петровна Попова (Ланчёва)

Надежда Петровна Попова

жена фронтовика Надежа Петровна, дочь Валентина, зять Григорий, внуки Александр, Фёдор и Евгений; Селенгинск, 1978 г.

Пётр Ланчёв, тесть Фёдора Евдокимовича