
Фёдор
Евдокимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моим родным с любовью.
Фёдор Евдокимович родился в гор.Архангельске, переехал в Забайкалье, в Читинскую область, ещё до войны. Там женился, у него родились две дочери Галина и Нина, но вскоре Фёдор Евдокимович овдовел. Когда началась война, ему дали бронь, так как он работал газосварщиком. Однажды Фёдор Евдокимович сопроводил продуктовый обоз (вероятно, в Читу) и в месте назначения обоза пришёл в военкомат и записался на фронт добровольцем. Он воевал в пехоте, дошёл до Кёнигсберга, был там контужен. После этой контузии Фёдор Евдокимович частично оглох. Затем его направили на Забайкальский фронт; войну Фёдор Евдокимович окончил в Порт-Артуре. Демобилизовался он в 1947 году, забрал из детдома своих дочек. В послевоенные годы фронтовик женился во второй раз. Его избранницей стала Надежда Петровна Ланчёва. В их семейном союзе народились на свет Валентина, Екатерина, Татьяна и Василий. В послевоенные годы Фёдор Евдокимович работал газосварщиком на заводе железобетонных изделий в посёлке Селенгинск Кабанского района Республики Бурятия.
Его награды на фотографии 80-х годов: медаль "За Победу над Японией в Великой Отечественной войне" (1945 г.), знак "Гвардия", знак "25 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1970 г.), медали "30 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1975 г.), "40 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1985 г.), орден "Отечественная война" (1985 г.), медаль "В ознаменование 100-летия со для рождения В.И.Ленина" (за доблестный труд, 1970 г.), медаль "Ветеран труда", знак "Победитель социалистического соревнования" (1974 г.). Часть наград в послевоенные годы потеряли дети Фёдора Евдокимовича, когда игрались с ними.
Фёдор Евдокимович похоронен в Селенгинске.
Пока не удалось найти сведения о Фёдоре Евдокимовиче в электронных базах данных, и нет точных данных о его войсковых частях. Но установлено, что
"на Ляодунском полуострове в соответствии с договором 1945 г. осталась 39-я армия. В состав 39-й армии в послевоенные годы входили два стрелковых корпуса – 113-й (269-я Демидовско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова, 338-я Неманская Краснознаменная и 358-я Ленинградско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова стрелковые дивизии) и 5-й гвардейский Кенигсбергско-Хинганский Краснознаменный (17-я Духовщинско-Хинганская Краснознаменная ордена Суворова, 19-я Рудненско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова и 91-я Духовщинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова гвардейские стрелковые дивизии), 5-й артиллерийский корпус (6-я гвардейская Рижско-Хинганская и 33-я пушечная артиллерийские дивизии) и 7-я механизированная Новоукраинско-Хинганская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия.
Дислоцировались эти соединения в Порт-Артуре (113-й стрелковый и 5-й артиллерийский корпуса), Цзиньжоу (5-й гвардейский стрелковый корпус), Инченцы (7-я мехдивизия)."
Так как Фёдор Евдокимович был гвардейцем, вероятно, он служил в одной из перечисленных гвардейских частей.