Попов Дмитрий
Попов
Дмитрий
Участник трудового фронта (Ветеран тыла) / Начальник цеха оружейного завода
14.05.1903 - 17.11.1974

История солдата

Мой дедушка Попов Дмитрий Васильевич родился 14 мая 1903 года. Он рано остался сиротой. В 1915 году на японском фронте 1 Мировой войны погиб его отец, мой прадед. Мама тоже умерла рано. Октябрьскую Революцию дед принял, а в 16 лет вступил добровольцем в Красную Армию. Воевал в родных краях на Урале, восточнее и севернее, был отмечен командирами не раз. (К сожалению, его фото из армии не сохранились.) В 1922 году во время одной из атак противника был отравлен газом и получил сильное повреждение лёгких. Выжили тогда не многие, дед остался инвалидом. После лечения освидетельствовали по 2 группе инвалидности и комиссовали в тыл. Дедушка поступил в Оренбургский сельхозтехникум и вскоре стал одним из руководящих работников в своём селе. У них был развёрнутый конезавод, и дед стал сначала бригадиром, а вскоре и замдиректора конезавода. Совсем молодым, около 30 лет. Был женат с 1920 года: будучи 17-летним солдатом, получил разрешение от командира части и женился на моей бабушке. Прожил с нею всю свою жизнь (54 года в браке).

В 1938 г. после известных событий за былые заслуги в РККА перед революционным режимом и советской властью не был репрессирован, но отправлен на юг страны, в Ташкент, с целью применять свои знания в развитии промышленности на месте. К тому времени прошёл переосвидетельствование на 3 группу, но постоянно был вынужден лечиться. В 1941 г. добровольно явился в военкомат и хотел призываться в армию, но получил отказ. Аргументировали несколькими факторами. Не здоров; ветеран и инвалид Гражданской войны, воевавший за Революцию и уже много для неё сделавший; грамотный и опытный руководитель на предприятии, переходящем в режим оборонной работы (завод Ташкенткабель); преданный партиец, дисциплинированный и ответственный (это тогда было очень весомо!); возраст явно не для первой мобилизации - 38 лет... Приказ Партии - остаться в тылу и работать!

Дед работал и обеспечивал один семью: жена и четверо детей. Жена не работала, сидела на иждивении с детьми. С 1942 года на завод к деду пошёл работать мой отец, Попов Михаил, ему было 13 лет. И старшая сестра отца (17 лет), моя тётя Попова Александра, поступила служащей в административный орган. Стало легче с продуктами.

Так продолжалось до Победы. Дед потом продолжал работать на заводе до пенсии, а мой отец закончил вечернюю школу, Ташкентский авиационный техникум и поступил в 1951 г. в ИВВАТУ. Стал военным лётчиком.

Дедушка, отец и тётя являются ветеранами трудового фронта. Дедушка прожил с больными лёгкими 71 год и скончался в 1974 г. Папа прожил 72 года и ушёл из жизни в начале 2002 г. Фото прадеда, отца в форме офицера и своё я выслал на указанный выше электронный адрес с телефона LG. 

Я отслужил в СА 2 года: весна 1988-90. Мне всегда приятно вспоминать о своих предках! Это не слова. 

Регион Узбекистан
Воинское звание Участник трудового фронта (Ветеран тыла)
Населенный пункт: Ташкент
Воинская специальность Начальник цеха оружейного завода
Место рождения Оренбургская область, село Октябрьское
Годы службы 1919-1922
Дата рождения 14.05.1903
Дата смерти 17.11.1974

Боевой путь

Место призыва Оренбургская область.
Дата призыва 05.1919
Боевое подразделение Красная армия
Завершение боевого пути 1922
Принимал участие Уральский регион

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: