Попов Андрей Васильевич
Попов
Андрей

История солдата

Нет в России такой семьи, где б не памятен был свой герой. В нашей семье тоже был свой герой, участник Великой Отечественной войны - мой дед Попов Андрей Васильевич. Его уже нет в живых, но память о нём хранится в наших сердцах.

Попов Андрей Васильевич, родился 15 октября 1923 года в с. Кадая Нер-Заводского района.Его отец, мой прадедушка, Попов Василий Петрович работал конюхом на конном дворе. Во время войны служил на военных разъездах, на фронт не попал по возрасту. Прабабушка, Попова Анна Фёдоровна была домохозяйкой, воспитывала троих детей, ещё четверо умерло от тифа. Дедка Андрюша окончил 4 класса, позже работал в лесу. В 1941 году он был призван в действующую армию.С мая 1943 по 9 мая 1945 года принимал участие в Великой Отечественной войне. Мой дед воевал в артиллерийских войсках Первого Украинского фронта, был пулемётчиком, сражался в Венгрии, Румынии. Был два раза контужен, получил осколочное ранение в ногу и в область сердца, его спасла пачка документов, которые лежали в нагрудном кармане. Осколок вошёл неглубоко в грудь, его так и не удалили, и дедушка до  конца жизни жил с ним. Даже после такого тяжёлого ранения он продолжал службу.

Он прошёл всю войну до конца, дошёл до Чехословакии и встретил Победу в Будапеште. Был награждён несколькими почётными орденами и медалями за мужество и отвагу! Вернулся домой в 1947 году в звании старшего сержанта и ещё 29 лет работал на благо родины. Сначала в Кутомаре на лесобазе кузнецом, затем несколько лет был председателем сельского совета.

В 1948 году женился на моей бабушке Варич  Марии Ивановне. Во время войны она обучалась на снайпера, их готовили на фронт.К счастью война закончилась. Бабушка работала в Кутомарском детском доме. Вскоре они переехали в с. Чупрово, здесь же у них родилось 5 детей.    Дедушка вступил в колхоз, некоторое время работал кузнецом, несколько лет чабаном.

Осколок, оставшийся с войны, постоянно напоминал о себе. Пришлось перейти на более легкий труд, работал председателем Чупровского сельского совета.

Любил природу, следил за порядком в лесу.   Моего дедушки уже нет в живых, но я помню и горжусь им!