Попов Анатолий Степанович
Попов
Анатолий
гвардии младший сержант

История солдата

Мой дядя Попов Анатолий Степанович родился в 1926 году в с.Сасыколи Харабалинского района.Был призван на фронт Харабалинским РВК 16 марта 1944 г.Удалось найти 2 наградных листа с описанием подвигов дяди.......Краткое изложение 1 личного подвига: "Товарищ Попов во время прорыва обороны противника работал линейным надсмотрщиком на линии. 14 января 45 г.к исходу дня противник выпустил 5 танков из района дома лесника ,которые стали вести огонь прямой наводкой.Кабельная линия часто рвалась.Не смотря на опасность тов.Попов быстро  выбегал на линию и под огнем танков исправил 8 порывов связи.Устранение повреждения производилось в течение 5-10 минут.16.01.45г. в течение 20 мин.под ружейно пулеметным огнем навел линию командиру полка,обеспечив получение боевых донисений от передовой группы.Достоен награждения Орденом Славы 3 степени".

2."В момент прорыва обороны немцев и наступления на Берлин тов.Попов,работая линейным надсмотрщиком,несмотря на опасность для жизни,обеспечивал командование бесперебойной связью.18.04.45г. устранил 27 порывов связи и в районе осмотра столкнулся с группой противника.В течение 15-20 мин.вел бой,при этом убил 4 противников и 2 захватил в плен,привел их на контр.станцию.За проявленный героизм достоен Ордена Славы 2 степени."

Боевой путь

Анатолий Степанович воевал в Польше, освобождал Варшаву,брал Берлин,победу встретил в Берлине у стен Рейхстага.После войны дядя дослуживал водителем генерала.

Дядя вернулся с войны домой в 47 г, но вскоре скоропостижно скончался.

Я очень горжусь мужеством своего дяди и часто вспоминаю рассказами о нём со своими детьми и внуками.Спасибо Вам, солдаты дорогие, что вы не испугались смерти злой, фашистов беспощадных победили и принесли нам счастье и покой!!!