Попов Алексей Васильевич
Попов
Сержант / радист-пулеметчик

История солдата

Попов Алексей Васильевич родился 25 мая 1925 года в селе Алгасово Моршанского района Тамбовской области.

В 17 лет,  ушел защищать Родину. Судьба забросила его очень далеко от дома, в Казахскую ССР. И в 1943 году, уже из Иртышского района, Павлодарской области, Казахской ССР его призвали на фронт.

Он воевал в составе 159-й танковой Полоцкой ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова бригады (159тбр), служил радистом-пулемётчиком легендарной боевой машины  Танк Т-34    2-го танкового батальона, в звании сержанта.

В составе 159тбр провёл многочисленные боевые действия на Западном, Брянском, Прибалтийском, и Белорусском фронтах. Участвовал в штурме города Кенигсберг и именно там совершил подвиг, за который был награждён Орденом Красной Звезды.

23 апреля 1945 года танковая бригада, была выведена из боя и в боевых действиях участия до конца войны больше не принимала.

За своё мужество и героизм был награждён «Орденом Красной Звезды», «Орденом Отечественной войны» II степени и медалями. Также впоследствии каждый год, к празднованию, Великой Победы, награждался юбилейной медалью «За Победу!».

Воинская специальность радист-пулеметчик
Место рождения с.Алгасово, Моршанский р-он, Тамбоская обл.

Дата призыва 1942
Боевое подразделение 159-я танковая Полоцкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова и Кутузова, 2-й танковый батальон
Принимал участие боевые действия на Западном, Брянском, Прибалтийском, и Белорусском фронтах, штурм Кенигсберга

Орден Отечественной войны  II степени

Орден Отечественной войны II степени