Попов Александр Федорович
Попов
Александр
Федорович
Сержант

История солдата

Моему отцу было 16 лет когда началась война. Он был студентом, учился в техникуме. В первые месяцы  войны на фронт ушли его старшие братья Петр и Павел, а также отец, мой дед Попов Федор Прокопьевич.

Мой отец тоже решил отправиться на фронт и пошел в военкомат. Отец много раз со смехом рассказывал о том, как не повезло ему тогда: в комиссии военкомата оказался дядюшка Тимофей,  родной брат его матери. Дядюшка вскочил, затопал ногами и закричал: «Он врет, бессовестный, ему всего 16 лет! Мало матери горя, троих на фронт проводила, добавить хочешь?».  С этими словами он вытолкал моего отца из военкомата. Сам дядюшка Тимофей через несколько дней ушел на фронт и погиб в 42 году.

А через несколько месяцев мой отец снова пришел в военкомат, добавил себе год при прохождении комиссии и отправился на фронт. Он прошел с боями Белоруссию, Украину, Румынию и Болгарию. Был демобилизован в 47 году.

Нашей семье удивительно повезло: мужчины живыми вернулись домой. Но дедушка скончался от ран в 47 году. Старший брат  отца Павел вернулся без правой руки. Мой отец вернулся с совершенно подорванным здоровьем. Тяжелее всего досталось самому младшему брату, Ивану. Иван был призван на фронт в конце 44 года,  а в мае 45 года в Берлине получил очень тяжелое ранение; он самостоятельно не мог передвигаться, ему было выделено сопровождение для отправки домой.

День Победы всегда был главным праздником для нашей семьи. Бабушка накрывала на стол, собиралась вся большая семья. Всегда звучал баян, много пели песен военных лет. 

Мой отец не любил  рассказывать о войне, чаще отшучивался: «Это только в кино красиво». Но однажды, когда я училась в десятом классе, мы с отцом проговорили всю ночь; мама несколько раз за ночь вставала, но ни разу ни единым словом не прервала нашей беседы.

Отец вспоминал, как защищали Одессу. Была поздняя осень, очень холодно. Окопы рыть было невозможно – заливало водой. Так и лежали в низеньких окопах, в воде, а сверху покрывало льдом. Поесть удавалось не каждый день, но хуже – нельзя было курить.

Отец рассказал, как тяжело было бежать в атаку в шинели:  длинная и тяжелая; что новобранцы в бою часто вместо героических возгласов просто кричали «Мама»;  а во время марш-бросков изматывались так, что по команде «Стой!» многие солдаты падали прямо на дорогу.

После этих слов отца я как-то повзрослела, до этого я всегда представляла как мой отец, большой и сильный, встает с автоматом и все фашисты в ужасе разбегаются.  Мало у кого из моих ровесников отцы воевали на фронте и я всегда очень гордилась своим отцом-героем.

А еще отец рассказал, как однажды во время атаки он не заметил и буквально налетел на немца, который лежал в канаве; чудом пуля мимо прошла. После этого мне много раз снился один и тот же сон:  отец бежит в атаку, а я пытаюсь предупредить его, закричать и просыпаюсь от собственного бессилия.  Я тогда написала стихи об отце; конечно, наивные и не очень складные, но мне жаль, что со временем они где-то затерялись, помню лишь несколько  строк.

С той поры меня мучает сон.

Снится мне сорок  про́клятый год,

Где в атаку с «Ура» бежит

Мой отец за советский народ.

 

И было там так много огня,

Что земле даже жарко стало.

И безусых мальчиков крик,

Кто «За Родину!», кто просто «Мама!».

 

Папка, родненький, стой!

Там же немец лежит, где широкой дороге конец!

Стынет в горле мой крик,

А в атаку бежит мой семнадцатилетний отец.

 

Мне запомнился рассказ отца о переправе через реку Буг. Воинская часть, в которой служил отец, переправлялась на плотах. Было раннее утро,  очень тихо. И вдруг, практически у самого берега их встретил шквальным огнем замаскированный немецкий дзот. Наши солдаты оказались совершенно беззащитны, их буквально расстреливали в упор. На глазах отца был ранен и утонул его близкий друг; позднее отец написал его родителям, т.к. в подобных случаях вместо «похоронки» семье отправлялось сообщение «пропал без вести». В считанные минуты из всего взвода в живых остались только трое: мой отец, командир взвода и еще один молодой солдат. Им повезло – плот немного снесло по течению вниз. Они смогли выбраться на берег, обошли немцев сзади и уничтожили фашистский дзот, воинская часть смогла закончить переправу. За участие в этой боевой операции мой отец был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Как-то однажды я задала отцу вопрос: «Папа, зачем ты пошел на фронт? Во-первых, у тебя была бронь, как у студента; во-вторых, у тебя с детства практически не видит левый глаз (этот факт отец скрыл при прохождении медкомиссии, шутил: «Я и с одним правым метко стреляю»); в-третьих, тебе не было 18 лет. У тебя было как минимум три причины, чтобы не идти на фронт!». В ответ отец засмеялся: «Да, и только одна – чтобы пойти».  Он тогда не назвал, что это за причина. Наверное, это были бы красивые слова, а красивых слов мой отец говорить не любил.

Отец редко надевал ордена, охотно отдавал свои награды играть детям. Большую часть отцовских наград растерял мой старший брат: мальчишки того времени любили играть в войну с отцовскими орденами на груди.

Но в нашей семье хранится один орден, у которого особая история. Его вручили моему отцу в 1999 году, в последний год его жизни. Помню, к нам тогда приехал представитель военкомата, долго и внимательно  проверял документы отца. Затем по-военному четко сказал: «Поздравляю Вас, Александр Федорович. В июле 1944 года Вы были награждены орденом Красной Звезды. Награда нашла героя».  Потом мы устроили большой семейный праздник, к нам приезжал полковник из военкомата, вручил отцу орден. Мой папа тогда долго пытался вспомнить: за что ему могли дать орден. А я слушала его воспоминания и думала о том, как много солдатских подвигов вообще остались без наград, потому что погиб командир или шли очень тяжелые бои или просто забыли.

Я храню фронтовой орден отца как семейную реликвию. И надеюсь, что когда-нибудь мои дети расскажут о нем детям своих детей. Я считаю, что историю Отечества мы должны изучать прежде всего по биографиям наших отцов.

P.S.

История с фронтовым орденом отца получила неожиданное продолжение. Я узнала о сайте Министерства обороны РФ "Подвиг народа", ввела данные отца и нашла описание подвига, который он совершил в 1944 году, приказ о награждении отца орденом Красной Звезды.

Мои дети расшифровали содержание (листы старые, потертые, информация сложно читаемая).

Текст приказа:

Краткое конкретное изложение боевого подвига или заслуг.

В 4 ч утра 11.7.44 г. противник предпринял наступление на наш участок с предварительной сильной артподготовкой и приблизился к нашим траншеям, а когда прекратилась артподготовка, группа румын ворвалась в наши траншеи, стараясь обойти своим левым флангом наш взвод и столкнуть его в озеро Бескотень. Создалась тяжелая обстановка. На угрожаемый участок прибыл тов. Попов. Оценив обстановку, быстро принял решение: смелым маневром, атакой в лоб и в левый фланг нанести удар противнику. В результате такого действия противник был отброшен на исходные позиции, понеся при этом потери в живой силе до 70 чел.

Во время атаки т. Попов, как командир, действовал смело и решительно, своим примером увлекая бойцов. Тем самым, задача была выполнена блестяще при сравнительно небольших потерях своего личного состава. В этом бою лично сам т. Попов уничтожил одного румынского офицера и его ординарца. Вполне достоин Правительственной награды орд. «Кр. Звезда».

Командир  Подпись / Каковский

14 июля 1944

 

Регион Пермский край
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Пермь

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: