Александр
Арефьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился и вырос в г. Городец Горьковской области.
В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт. Первый бой - битва за Сталинград. Получил тяжёлое ранение головы, позвоночника, был контужен.
После госпитала участвовал в Керченском десанте. Снова был тяжело ранен. Снова госпиталь, получил инвалидность.
После войны поступил в Горьковский медицинский институт, позже перевёлся в Новосибирский мед. институт, стал хирургом. За годы работы спас 22 раненых сердца. Ветеран труда.
В конце 80-х годов сказались последствия военных ранений. После продолжительной болезни умер в 1994 г.
Боевой путь
В 1942 г. добровольцем ушёл на фронт.
Первое сражение - Сталинградская битва, в которой получил тяжёлые ранения головы, позвоночника, был контужен.
После госпиталя участвовал в Керченском десанте. И снова тяжелое ранение, госпиталь. В результате получил инвалидность в 19 лет. Дома на него получили "похоронку".
Воспоминания
Это мой отец
Мой отец не любил рассказывать о войне, называл её мясорубкой.
О себе не рассказывал, а скорее шутил короткими фразами.
Его жизнь в моей голове выстраивалась по коротким репликам, чаще, когда смотрели фильмы о войне. Среди его любимых фильмов: "Освобождение", "В бой идут одни "старики", "Они сражались за Родину" и еще многие другие.
Один из фрагментов его воспоминаний: после Сталинграда в санпоезде (голова забинтована вместе с глазами) "Показался свет, проковырял дырочку в бинтах - вижу!!! Значит, бегом на фронт!"
Ещё он не любил надевать медали.
После войны
Мой отец родился в городе Городец Горьковской области в семье кузнеца. В семье было 5 детей, как в мультфильме: 4 сыночка и лапочка дочка: Алексей, Александр, Сергей, Константин и Лидия.
Мой отец был очень умным и очень сильным человеком. В 5 лет за старшим братом Алексеем, который всю жизнь был для него примером) пошёл в школу. Его, конечно, не приняли. Но он долго и упрямо ходил в первый класс и своими знаниями доказал право учиться. Его зачислили, затем по результатам учёбы несколько раз досрочно переводили в следующий класс. Так, школу он закончил в 14 лет.
После войны мой отец стал хирургом. Всю жизнь спасал людей. На его щиту 22 раненых сердца.
С моей матерью, Еленой, познакомился в Новосибирском мед. институте. В годы учёбы работал в Новосибирской больнице, специализируясь в области грудной хирургии. Мечтал об общей хирургии.
После окончания института по приглашению мои родители уехали в г. Белово (Кемеровская обл. тогда еще Новосибирская). Был глав. врачом больничного комплекса в Новом Городке (микрорайон), позже зав. горздравом. Далее - подмосковное Фряново, Казахстанский Джамбул (ныне - г. Тараз).
Талантливый, очень энергичный врач, преданный своему делу; отзывчивый и очень добрый человек.
Последствия военных ран сказались в конце 80-х. Он слёг. Долго болел. Умер 20 марта 1994 г.