
(Ржевская)
Валентина
Федоровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя дорогая прабабушка, родилась в 1924 году в слободе Уразово, Валуйского района, Белгородской области. Окончила Купянскую фельдшерско-акушерскую школу в 1941г..
Вернулась в село Уразово и работала в районной больнице. Затем территория была оккупирована.
В 1943 Валентина Федоровна сбежала из дома в армию-по вольному найму.
В июле-августе 1943 её направили в эвакогоспиталь №1589 полевая почта 41458 на офицерское отделение. С 22.9.1943 по 8.3.1946-работала палатной медсестрой. В 1943 шли ожесточенные бои на Курской дуге. Раненых было очень много, обожжённых, очень тяжелых, лежачих. Им всем был необходим уход. Медсестры старались помочь по мере сил: ухаживали, перевязывали, кормили…А после разгрома фашистов на Курской дуге войска наши продвинулись на запад-вперед. И госпиталь тоже, эвакуировав раненых в тыл. Так она осталась работать и дальше в этом госпитале. Он передислоцировался в город Крюков-на-Днепре. Отец приезжал к ней туда, просил вернуться домой. Но ее не отпустили.
Там тоже шли ожесточенные бои. Мост через Днепр был разрушен. В городе Кременчуг были разрушены все дома. Трудно передать такие сильные разрушения. Люди жили в подвалах. Вскоре госпиталь опять продвинулся вперед вместе с войсками в поселок Шпиково, Винницкой области. А после этого, когда наши войска освободили Румынию их погрузили в санпоезд и они проехали всю территорию Румынии до Венгрии и расположился госпиталь в городе Дьюла, но ненадолго так как наши войска быстро шли вперед. А медицинская помощь очень нужна. И опять госпиталь переезжает в город Мишкольц, Венгрия. Окончание войны радостно встретила в госпитале.
Приказом №019 местным эвакопунктом 46-2 Украинского Фронта от 30.5.1945 награждена нагрудным значком "Отличник санитарной службы"
Боевой путь
После войны
После войны, до марта 1946 года (расформирование госпиталя) в г. Мишкольц (Венгрия) в составе Центральной группы войск Валентина Фёдоровна продолжала служить в эг 1589, они долечивали раненых. Затем врачи были демобилизованы, и прабабушка вернулась на Родину в Уразово. Где оформила брак с познакомившемся с ней в госпитале, Попковым Александром Ефимовичем.
После войны работала в г. Валуйки Курской(ныне Белгородской) области, в системе МВД. В должности лаборанта, а затем фельдшера.
В 1964 году уволилась в запас, по семейным обстоятельствам. И переехала с мужем в г. Владимир, где работала в различных медицинских учреждениях. Являясь народным заседателем, принимала участие в работе судов различного уровня.
Валентина Фёдоровна-мать двух сыновей (получивших высшее образование), которые подарили ей трёх внуков и внучку, а те, в свою очередь 4 правнуков и 5 правнучек.
После выхода на пенсию, с 1991 года, проживала в родной деревне своего мужа-Переложниково, Селивановского района, Владимирской области. Умерла в начале 2024 года, на 100 году жизни.