Попков Михаил Петрович
Попков
Полковник, генерал-майор, зам.командующего 51 армии по тылу / Интендант

История солдата

Попков Михаил Петрович, еврей, член ВКП(б) с 1920 года. В Красной Армии с 1919 года. Участник Гражданской войны. Кадровый командир.

С первых дней Отечественной войны на фронте. Участвовал в защите Ленинграда, в обороне Сталинграда.

В период подготовки и проведения Крымской операции сумел, не смотря на водную преграду-Сиваш и бездорожье, организовать не только бесперебойное снабжение армии, но и создать необходимые для наступления запасы продовольствия, боеприпасов на Сивашском плацдарме. Полностью был обеспечен поток раненых медицинской помощью. Попков Михаил Петрович лично выезжал в части и соединения, контролировал их снабжение.

Всегда преодолевал трудности, выполнял сложные задания. Стойкий, мужественный и бесстрашный. В ноябре 1942 года под городом Тихвином показал умение руководить боем и решать сложные боевые задачи. 8 ноября 1941 года был ранен в бою.

Во время боевых операций по освобождению Донбасса благодаря организаторским способностям полностью обеспечил службу тыла армии, способствовал выполнению боевых задач армии. В период боёв за освобождение города Мелитополя Попков М.П. обеспечил материально-техническое снабжение войск. У армии не было перебоев со снабжением, что способствовало удержанию превосходства над противником.

Генерал- майор интендантской службы, полковник , заместитель командующего 51 армии по тылу Попков М.П. был неоднократно награждён.

После войны жил и работал в городе Грозном. Похоронен на Грозненском кладбище.

Воинская специальность Интендант
Место рождения Белорусская ССР, Витебская область, город Витебск

Боевое подразделение 51 армия; Закавказский военный округ; Уральский военный округ
Завершение боевого пути Оборона Ленинграда; оборона Сталинграда; оборона Кавказа; оборона Крыма; бои под Тихвином; битва за Донбасс
Госпитали Ранен 8 ноября 1941

Орден "Отечественной войны 1 степени."