Попков Константин Никитич
Попков
Константин
Никитич

История солдата

Попков Константин Никитич родился 27 сентября 1922 года в с. Моресевка Петровского района Саратовской области. Жил Константин со своей сестрой Антониной в деревне Малороссы Петровского района Саратовской  области. Закончил семилетку с отличием, а потом курсы агронома. Работал по профессии в колхозе. В мае 1941 года призвался в армию. Служить направили на Тихоокеанский флот, на остров Русский в бухту Золотой рог. Когда началась война, был курсантом в школе оружия. Обучение дедушки в школе курсантов пошло в ускоренном режиме. Вначале его подразделение на фронт не отправляли. Но когда немцы подступали к Москве в ноябре 1941 года, войска Дальнего Востока стали срочно отправлять в подкрепление. В декабре отправили и подразделение Константина Никитича. Путь был не близкий и за это время Красная Армия, уже получившая значительное подкрепление, перешла в контрнаступление, а немецкие войска были отброшены на сотни километров от Москвы. Поэтому подразделение моего дедушки перенаправили в окрестности Ленинграда, который в это время уже был окружен немецкими захватчиками. Расположение обосновалось на берегу реки Мга в районе станции Синявино (Синяевские высоты). Константин Никитич воевал на Ленинградском фронте, был военным контрразведчиком. Принимал участие в подготовке к прорыву блокады Ленинграда и участвовал в многочисленных попытках к этому. Дедушка воевал за освобождение Ленинграда до последнего, за что  впоследствии был награжден медалью «За оборону Ленинграда». После освобождения Ленинграда советские войска направились на запад и дедушка попал в Эстонию, служил в СМЕРШе, входил в диверсионную группу. Получил боевые ранения, лежал в госпитале. Кроме того, тяжелые военные условия негативно сказались на его общем здоровье. У Константина Никитича разилась язва желудка и  он срочно был прооперирован  в военном госпитале. После операции был направлен в тыл в      г. Бердск Новосибирской области на восстановление. Затем там продолжил службу и встретил День Победы. Демобилизовался он и вернулся домой в ноябре 1945 года. Был награжден медалью «За боевые заслуги», Орденом Красной звезды. В 1946 году дедушка женился на Штыровой Александре Михайловне. У них родилось четверо детей – Тамара, Людмила (моя мама), Геннадий и Евгений. Всю последующую жизнь трудился в колхозе, занимал и руководящую должность – был парторгом. В жизни, кроме войны пережил еще одну страшную трагедию – старший сын Геннадий разбился на мотоцикле в возрасте 18 лет.  Перед смертью дедушка долго болел,  открылись все боевые ранения и швы на желудке и уже не могли зажить. Он был инвалидом Великой Отечественной войны. Умер дедушка 29 декабря 1982 года, похоронен на кладбище п. Расково Саратовского района Саратовской области. Я родилась в 1989 году, спустя 7 после смерти дедушки. О жизни дедушки я узнаю только из рассказов моих родных  - отца Панцерева Василия и старшей сестры Шишкиной Елены. Я горжусь своим дедушкой и передаю память о нем своему сыну, будущему защитнику Отечества.

Место рождения с. Моресевка Петровского района Саратовской области

Боевое подразделение Ленинградский фронт
Завершение боевого пути г. Бердск Новосибирской области
Принимал участие оборона Ленинграда

медаль «За боевые заслуги», Орден Красной звезды

Первый год участия в шествии - Бессмертный полк

Сестра Шишкина Елена

После войны

Константин Никитич был строгим, принципиальным, но справедливым руководителем. Многие жители п. Расково старшего поколения помнят его до сих пор. В п. Расково, рядом с парком, стоит дом, в котором прожил большую часть жизни и умер дедушка. Там в саду продолжают плодоносить яблони, которые он сажал. Сейчас там живет моя двоюродная сестра Татьяна, дочь младшего сына Константина Никитича