Попков Федор Васильевич
Попков
Федор
Красноармеец

История солдата

Федор Васильевич Попков (20 октября 1924 - 10 мая 2006). Родился в селе Автодеево Горьковской области в семье зажиточных крестьян. В 1933 году семья переехала в Кулебаки. Отец работал в листопрокатном цехе завода. После 9-го класса в 1942 году Федор пошел добровольцем на войну с эшелоном шедшем в Сталинград. Но его сняли с поезда - поднялась высокая температура. Возможно это спасло ему жизнь. Под Сталинградом эшелон разбомбили.

После госпиталя его отправили под Смоленск. В разведывательной операции был серьезно ранен. Подорвался на мине, возвращаясь к своим. Пострадали ноги, лицо, оторвало фаланги пальцев правой руки. Был комиссован и отправлен в тыл в Калинин. Стал инвалидом ВОВ, награжден орденом Славы 3 степени.

Место рождения Горьковская область, Ардатовский район, село Автодеево

Боевое подразделение Воинская часть 280 сп 39 А ЦентрФ
Завершение боевого пути Россия, Смоленск
Принимал участие Разведывательная операция под Смоленском
Госпитали Калинин

Участник Великой Отечественной Войны с 15.01.1943 по 14.08.1943 в составе Центрального фронта 39 армии 280 стрелкового полка в должности помощника командира стрелкового взвода. 14.08.1943 был тяжело ранен в левую кисть с повреждением кости. Установлена инвалидность 3 группы.
Награжден орденом славы 3 степени.

Память огненных лет

В 2005 году к 60-летию Великой Победы издана книга "Память огненных лет" о кулебачанах в Великой Отечественной Войне. Глава "Взять "языка". Попков Федор Васильевич.
Войну Федор Попков встретил семнадцатилетним подростком. Страшная весть пришла и в деревню Шилокшу, где Федор вместе со своими земляками строил дорогу. Просился на фронт Попков, но отказали - молод еще.
Вместе с другими кулебачанами строил оборонительные рубежи. Работа была тяжелая, многие просто валились с ног от усталости.
В июле 1942 года, когда Федору исполнилось 18 лет, он, как и многие его сверстники, был призван в ряды защитников Родины. Боевое крещение новобранцы получили на пути к фронту: их эшелон бомбила фашистская авиация. Сколько их было потом, этих бомбежек!
В свою первую разведку Федор Попков пошел летом 1943 года. Командование поставило задачу: взять "языка". Была сформирована разведгруппа в составе: старшего сержанта Рашидова, бойцов Буткевича, Джамбекова, Ахмедова и Попкова. Ночью разведчики двинулись к переднему краю противника. Саперы заранее сделали проходы в минных заграждениях. Поэтому к окопам врага удалось подойти скрытно.
Спрыгнули в окоп противника, затаились и скоро увидели гитлировца, который шел навстречу бойцам. Разведчики быстро и бесшумно скрутили врага. Но на обратном пути немецкие наблюдатели обнаружили группу, а фашистские пулеметчики обстреляли их. Однако до наших окопов разведчики добрались благополучно. И только когда солдаты были уже у своих, то обнаружили, что шальная пуля сразила немца, которого нес на себе Буткевич.
Потом были тяжелые наступательные бои. С боями наш земляк дошел до Смоленска. Там был тяжело ранен.
Возвратившись на родину, Федор Васильевич более тридцати лет трудился юрисконсультом в Кулебакском торге.
Боевые заслуги Федора Васильевича Попкова отмечены Родиной орденом Славы 3 степени, многими медалями.
Автор статьи М. Саленков.

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Медаль "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Орден Славы 3 степени

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Юбилейные награды: Медаль "30 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.", Медаль "40 лет ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.", Медал...

После войны

В 1944 году вернулся в Кулебаки. Поступил в ШРМ, закончив школу работал агитатором на советские стройки. В 1946 году женился. Родились дети. С 01.01.1947 года работал заведующим общим отделом Кулебакского Райисполкома. В 1950 году поступил в Горьковскую юридическую школу. Закончив в 1953 году, был избран судьей в Кулебакский городской суд. В 1956 году младшего брата Владимира за убийство в уличной драке осудили. Через полтора года Федор доказал непричастность брата. После этого случая добровольно отказался от места судьи. До окончания карьеры работал юристом в торговли.