Попков Александр Васильевич
Попков
капитан

Боевой путь

Мой дед,Попков Александр Васильевич, уроженец села Казанка республики Башкирия, уговорил военкома зачислить его в пехотное училище в 17 лет. Трехгодичный курс был освоен за полгода, занятия продолжались по 14 часов, станковой пулемет временами казался неподьемным, а гимнастерки за ночь не успевали просохнуть от пота, но все курсанты считали дни до выпуска ведь враг рвался к сердцу Родины - Москве. Именно там мой дед принял свой первый бой. Он был самым молодым лейтенантом и командовал ротой 26 стрелковой дивизии 87 стрелкового полка на Западном фронте. За это его наградили медалью "За оборону Москвы ". Менялись фронты, на которых воевал дед - Западный, Калининский, Северо -Западный, 2 - ой Прибалтийский, менялись названия городов и сел -Ржев, Калинин, Старая Руса, не менялось одно всегда на передовой. Дедушка вспоминал :" Рукопашный бой совершенно особый, выживает тот, кто первым нажмет спусковой крючок. Все решают доли секунды, главное забыть, что могут убить... " В 19 лет мой дед стал капитаном  и был награжден орденом "Красной Звезды " за взятие вражеского "языка ". Но больше всего он гордился орденом "Александра Невского ", который давали командирам, проявившим полководческие качества. Такие награды с неба  на грудь не падают ,особенно строевым пехотинцам .Мой дед заслужил это. Он вел солдат в бой своим примером ,своим мужеством ,вставал во весь рост первым !Каждый день смотрел смерти в глаза .Трижды врачи извлекали свинец из его ног .Он всю войну прошел пешком , А в марте 1944 на границе с Литвой его огнем смело с танка ,четвертое ранение оказалось роковым .Очнулся в госпитале ,10 См голени раздробленно ,но сначала он встал на костыли ,а потом начал ходить .Последний боевой орден "Отечественной Войны 1 степени " нашел его уже в мирное время .Всего у деда 3 боевых ордена и 16 наград различного достоинства .Трудовой стаж 50  лет .Я  бережно храню в памяти каждое мгновенье ,проведенное вместе .Моя сила ,моя боль ,моя гордость !

орден Александра Невского

Медаль За оборону Москвы