Попик Михаил Ануфриевич
Попик
Ануфриевич
стрелок 44 стрелкового полка 42 стрелковой дивизии рядовой

История солдата

Мой дед был призван в Советскую армию 23 ноября 1944 года Меденицким районным военкоматом. Уходя на фронт дед оставил семью,  в которой было 5 несовершеннолетних детей, последней дочери был всего 1 год, это моя мама. Совсем не много быдо до победы, шли ожесточённые бои в оплоте Германии - Восточной Пруссии, где каждая пядь земли обильно полита кровью убитых воинов. Но 22 апреля 1945 года мой Дед погиб... на территории тогдашней Германии. Пришла Победа!!! Но боль, болезни, лишения войны сказались на здоровье моей Бабушки - Текли Евстафьевны, она умерла в 1946 году, и 5 детей остались сиротами. Моя мама не помнит своих родителей, воспитывалась в детской доме. Я помню только, как мама читала письмо от старшей сестры,  в котором была копия похоронки на Дедушку. Мама сказала, что он похоронен где-то в Германии. В СССР никому не приходило в голову искать могилу за границей. Прошли годы, я выросла, с Украины поехала учиться в Смоленск, а оттуда приехала в Калининград, а затем в Мамоново. Меня всегда чем-то манила эта загадачная область и милый маленький городок на самой границе.Но чем? Открылись границы, мы начали ездить к соседям, в Польшу. Много раз проезжая через Мемориал в Бранево, я не догадывась, что здесь покоится мой Дедушка! Через многие годы появилась возможность найти могилу Деда. Первый запрос в Российский Красный крест я сделала в 1996 году, через 2 года пришёл ответ. Мой Дед погиб совсем небалеко от Мамоново, в городе Пенежно, Эльблонгского воеводства, Польша. А ведь я бывала в этом городке  и не один раз! В 2000 году пришло ещё одно письмо  изРоссийского Красного креста. Мой Дед захоронен на советском воинском клабдище в н.п. Бранёво, воеводство Варминьско-Мазурское, Польша. Это в 20 км от моего дома! Ежегодно на Мемориале  с жители Бранево и Калининградской  области совместно проводят митинг Памяти, а байкеры Калининградской области перед Днём победы совершают мотопробег по местам Воинской Славы нашей Армии. Каждый раз, приезжая в Бранево,  я с дочерью и внуком заеждаем на Мемориал покониться нашему родному Человеку, который дал нам жизнь, а также тем, кто ценой своей жизни подарил нам счастливую, мирную жизнь. В Бранево захоронено 32 000 советских воинов и там нет национальности, там все Герои, воевавшие за нашу прекрасную жизнь!

К сожалению, у нас нет фотографии Дедушки, но память о нем живет в нас!

СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!