Попёнов Иосиф Алексеевич
Попёнов
Иосиф

История солдата

Мой дедушка, Попёнов Иосиф Алексеевич, 1921 г.р. – известный человек в своём районе. Он заслуженный механизатор сельского хозяйства Башкирской АССР, участник Великой Отечественной войны. Работать начал он сразу после окончания школы. Также как и многие его сверстники мечтал стать механизатором сразу же как только в деревне появилась техника. Сначала он был помощником комбайнёра. Работа была тяжёлая. В поле находился с утра до позднего вечера. Порой и ночевал в поле, так уставал. Но зато его наставник был им доволен. Через год, на следующий уборочный сезон ему доверили водить комбайн самостоятельно. С тех пор он и считал себя механизатором. Было это ещё до войны. В 1942 году был призван на фронт. Всю свою сознательную жизнь мой прадедушка посвятил труду. Его невозможно было увидеть сидящим на лавочке. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал работать. Когда ему дали звание «Заслуженный механизатор БАССР» ему было под шестьдесят.

Боевой путь

В марте 1942 года был призван на действующий фронт. Сборы проходили в г. Красноусольске. В апреле были переброшены на Воронежский фронт, пехотную дивизию, пулемётчиком. В эти дни наши войска наступали в направлении  г. Харькова, были сильные бои, во время разведки попали всем отделением под сильный пулемётно – миномётный обстрел и только

вдвоём с командиром вышли из этой разведки.  В этом бою был ранен

осколком мины правого локтевого сустава. Началось скитание по госпиталям. Во время бомбёжки был ранен в бок. Через всю страну везли меня в эвакогоспиталь г. Бийск Алтайского края, где более полгода лечился.  В июле 1943 был признан негодным к службе и комиссован домой. Не дали ни дня отдыха, сразу посадили на трактор. Все годы работал на технике.