Попенко Фаина Львовна
Попенко
Фаина
Львовна

История солдата

Попенко Фаина Львовна родилась 19.05.1922г. в г. Витебске в Белорусской ССР. В1939г. поступила в Ленинградский университет на исторический факультет. С 1941г по декабрь 1942г. находилась в осажденном немцами Ленинграде. В это время работала санитаром в госпитале. Во время эвакуации из блокадного кольца в г. Саратов она весила чуть более 30 кг при среднем росте. После восстановления она поступила добровольцем в армию на должность рядового топослужбы 4-й батареи 2 дивизиона 30-й гвардейской Краснознаменной Отдельной Армейской Пушечной Артиллерийской Бригады. Служила на наблюдательных пунктах по привязкам боевых порядков, подготовке исходных данных для стрельбы и оформление боевой документации в штабе дивизиона. Принимала непосредственное участие в завершающей стадии разгрома фашистов под Сталинградом, затем участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, дошла до Германии. Но в ноябре 1944г. по распоряжению Совнаркома СССР «О демобилизации студентов старших курсов вузов» была отправлена в запас и вернулась в Ленинград для продолжения учебы. Была награждена множеством медалей и особой благодарностью штаба армии за освобождение г. Бобруйска. Успешно закончив аспирантуру, в 1947г. назначена преподавателем древней истории и истории средних веков в школе г. Петрозаводска. Под ее руководством был организован в школе краеведческий музей, написана летопись пионерской организации города. Члены краеведческого кружка занимались археологическими исследованиями, их работа была отмечена множеством грамот, а в 1962г. в «Артеке» награждены Золотой медалью. После переезда в г. Днепропетровск с 1964г. работала педагогом в детском санатории, а с 1979г. работала в Областной Детско-юношеской библиотеке. До конца своей жизни занималась ветеранским движением, организовывала слеты ветеранов, вела переписки, разыскивала пропавших участников боевых действий.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой