Попеляев Леонид Прокопьевич
Попеляев
Леонид
Прокопьевич
Лейтенант / Летчик бомбардировочной авиации

История солдата

Я в 1939 закончил 7 классов. Мне было 16 лет. Я переехал к родной сестре Марии в Новосибирск. В 1940 закончил курсы пилотов в городе Новосибирске. По окончанию курсов пилотов был признан в авиа школу города Пермь. Где нас готовили на летчиков бомбардировочной авиации на сб-скоросной бомбардировщик. В апреле 1941нашу школу расформировали. Мы полностью не закончили практику обучения. Нас распределили кого куда, кого в пехоту, кого в артиллерию. Меня направили на курсы воздушных стрелков Омской области города Ишим, а уже началась война. После окончания курсов воздушных стрелков в конце 1941года нас направили на Ленинградский фронт. По распределению я попал в 13 воздушную армию 281 штурмовую авиа дивизию 448 авиаполк под городом Тихвин С 1 января 1942 Я непосредственно стал участвовать в боях освобождая города Тихвин, Луга, Псков, Нарва, Новгород, Выборг, Пярну, Тарту и остальные города. По 31 марта 1944 я совершил 53 боевых вылета и привет 53 воздушных боя отражая атака немецких истребителей, за это время был трижды ранен в руки и ноги и в последнем бою1944 был тяжело ранен в голову с потерей зрения правого глаза и глухотой правого уха. Машина была изрешечена, но мотор был целый. Капитан Зинченко А. Ю.( герой советского союза) был опытным летчиком и машину привел на аэродром. Он был легко ранен, снаряд попал в приборную доску и все приборы были разбиты. Летчик довел свой самолёт до аэродрома и садил самолёт на одно шасси, второе шасси было разбито. Меня в этот же день перебросили на санитарном самолёте в госпиталь в г. Ленинград где я пролечился до мая месяца 1944года. При выписки из госпиталя меня медкомиссия с лётной работысписала, дала заключение "годен не к строевой службе в тылу". Но я категорически отказался ехать в тыл. И не легально уехал в свой 448 боевой полк. Там я просил командира полка, что бы разрешил мне летать в качестве воздушного стрелка. Но он на это не дал согласия, а направил меня в штаб, 281 штурмовой авиа дивизии который подцинен этот полк. В штабе дивизии меня назначили оперативным диспетчером, где я продолжал участвовать в войне до октября 1945 года. В октябре 1945 года был демобилизован по ранению третий группы. За боевые заслуги был награждён: орденом красной звёзды, орденом отечества войны первой степени и десятью медалями.

Воинская специальность Летчик бомбардировочной авиации
Место рождения Советский союз, Омская губерния, село Щелкановка

Боевое подразделение 13 воздушная армия, 281шад, 448 шар под городом Тихвин
Завершение боевого пути Ленинград
Принимал участие Участвовал в боях освобождая города Тихвин, Луга, Псков, Нарва, Новгород, Выборг, Пярну, Тарту и остальные города. Совершил 53 боевых вылета и провел 53 воздушных боя, Отражая атаки немецких
Госпитали Госпиталь в Ленинграде

Орден красной звёзды, орден отечества войны первой степени и десять медалей