
Александр
Владимирович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Попцов Александр Владимирович родился 26 сентября (9 октября) 1911 года в заимке Барановская, Нагорской волости, Вятского уезда, Вятской губернии в семье крестьянина Попцова Владимира Семеновича и Попцовой (Клековкиной) Елены Фокиевны. Александр был младшим из четверых детей Попцовых (Татьяна 1904 г.р., Анна 1906 г.р., Иван 1909 г.р.).
Его дочь Люся родилась в мае 1941 года, а Александр Владимирович в октябре 1941 года ушёл на фронт, поэтому о его жизни известно немного. Его жена Кузнецова Мария Филипповна умерла в 1969 году. Дед Шура сначала был милиционером, а когда началась война, стал работать на пороховом заводе в городе Котельниче Кировской области, наверное, чтобы снять бронь, которая полагалась милиционерам, и уйти на фронт. Его туда не брали. И почему-то он говорил, что лучше на войне погибнуть, чем здесь помирать, будете хотя бы пенсию получать. Пенсию получали 11 руб. на Люсю.
Из регистрационной карточки военнослужащего № 744 Молотовского пересыльного пункта от 26.10.1941 видно, что Попцов А.В. выбыл 30.10.1941 для укомлектования строительной колонны 1023. Согласно этой карточке его должность повозочник 75 Западного стрелкового полка. В донесении о безвозвратных потерях начальствующего и рядового состава 186 стрелковой дивизии от 05.01.1943 № 530с указано, что красноармеец Попцов Александр Владимирович убит 27.11.1942 в районе деревни Ванино Моторино Молодотудского района Калининской области.
Сохранилось только одно письмо деда Шуры с фронта от 27.08.1942, оно в плохом состоянии, но кое-что можно прочесть:
«Добрый день или вечер многоуважаемые и любимые мои жена Маруся и дочка Люська. С приветом к вам ваш муж Шура. Маруся, я от тебя получил письмо сегодня, то есть 27/VIII-42, которое ты мне написала 19/VIII-42.
Маруся меня чуть немец не убил. Я ездил на передовую, он 2 бомбы бросил с самолета, я даже не успел отбежать, меня всего засыпало землей. Но это все прошло, и я вернулся в свою часть благополучно и сразу вспомнил про тебя. Вот где сейчас мои жена и дочь? Маруся, ты постарайся как-нибудь сфотографируйтесь вместе с Люськой и пошли мне фотокарточку хотя бы. А то возможно я помру и даже свою дочь не посмотрю. Ну, Маруся, у меня писать много нечего. Пиши мне письма.
Чаще мы немцев громим, он хочет прорваться вперед, но мы стоим очень крепко на своей земле. На своем посту помрем, но больше ни шагу не отступим. Маруся, он меня бомбил, я пока остался живой, но за меня отомстят в сотни раз боле. Маруся ты из-за меня не плачь и не беспокойся, а только пиши письма чаще, у меня вся радость только когда от тебя письмо получаю. Маруся мне очень жаль Кузьму и Колю, что их убили.
Маруся ты на меня не обижайся. Как-нибудь доживем до победы в войне. Ну, Маруся, писать пока больше нечего. Остаюсь жив и здоров. Жду писем от тебя, адрес старый, привет всем. Целую тебя. Шура. 27/VIII-42».
Братское захоронение, ранее находившееся в деревне Ванино-Моторино, перенесено в деревню Ильенки Оленинского района Тверской области. Семья его родной сестры Татьяны с завидной регулярностью посещает это захоронение, 23.02.2018 на поклон деду и всем воинам, добрались и его прямые родственники.