
Семен
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Попа Семен, до 15-ти лет окончил школу до 8-го класса, и поступил в профессиональное училище на специальность радиотехника и системы связи в Челябинске. После окончания училища в Челябинске записался на фронт в 17-ть лет. В 1941-м году чтоб смог попасть на линию фронта, дедушка специально записал день рождения 1923 год, так как до 18-ти лет не записывали на фронт. Моего деда в составе стрелковой дивизии отправили сразу в Беллорусию, На фронте воевал рядовым-связистом, тем самым усовершенствовал свою специальность.
После военное время учавствовал в разработках системы передачи тока на улицы и в помещениях как своего села в Леовском районе, с. Тигечь, так и в соседних селах и совхозах своей комуны в Молдове. Оставив свою мать 3-х сестер и 3-х братьев. Он был единственным кормильцем в своей семье, старшим братом. Но это не стало причиной не пойти на фронт и не защищать свою родину и свою семью.
Боевой путь
Дед, Попа Семен, воевал на первой линии фронта в составе 2-го белоруссского фронта, 224 стрелковая дивизия. Дошел до Польши, Германии. Учавствовал в освобождении Польши от фашизма. В Германии получил 1 пулевое ранение в коленный сустав и контузию, и находился в госпитале в Польше 6 месяцев до выздоравления. Вернулся на родину после окончания войны и победы над фашизмом.
После войны
Вернулся с войны в 1946 году, в годы голодовки. Вернулся в семью, застал исхудавшую мать, брата и 2-х сестер, во время войны потерял родных братьев и сетсру. Он не верил своим глазам, что он выйдя победителем из войны, отдавшему свое здоровье и жизнь братьев и сестер, его семья и родина жила в таких условиях, люди голодали. Время голодовки он никогда не забывал и вспоминал со слезами на глазах.
После войны, в 1947 году дед женился на красавице из своего села, на моей бабушке Домнике Терман. В 1949 году родилась их первая дочь. И прожил долгую счастливую семейную жизнь, во время их совместной жизни родились 7-ро детей. Были конечно и печальные моменты в течение жизни, из которых, смерть младшей дочери Екатерины в 3-и годика, умерла от кори, и младшего сына Василия, дедушка потерял, в 19 лет умер в боевых действиях в Афганистане.
Мой дед был очень творческой личностью. Любил песни петь. Отличался хорошей памятью, даже в его юбилей на 90-то летие он помнил фронтовые песни, читал без очков и его улыбка никогда не спадала с его лица. Я помню своего деда, как оптимистчного, любящего жизнь и улыбающегося мужчину. Мне очень не хватает его оптимизма, шуток и военых песен!