Поняев Василий Артемьевич
Поняев
Артемьевич

История солдата

Поняев  Василий  Артемьевич родился в Северном Казахстане.  После 10-летки  в сентябре 1940г. в РККА отправлен под Шауляй в учебную батарею зенитных орудий, 85 мм. 23 февраля 1941 г.  дал  Присягу. С марта 1941г. служил красноармейцем-танкистом 28 танковой дивизии в батальоне связи  под Шауляем. 18 июня 1941г. их дивизию направили на "большие маневры".                                                                         Войну папа встретил ночью 22 июня на боевом посту, был часовым на границе с Восточной Пруссией. Примерно в 2-3 часа ночи над ними с Запада на Восток в высоком темном небе шли косяки тяжелых фашистских бомбардировщиков  и началась массированная бомбежка,  в том числе  и их танкового полка. Несмотря на беспрерывную стрельбу, грохот,  взрывы и рев немецких самолетов они сделали все и выстояли. В одном из таких сражений танк моего папы был подбит, загорелся и взорвался. Но экипаж успел эвакуироваться. После этого папа стал связистом-телефонистом  и таскал большие катушки с кабелем, для налаживания связи.

У Нижнего Новгорода 28 танковая дивизия под командованием полковника Черняховского И.Д. сдерживала фашистов  и остановила врага  на подступах к Ленинграду, неся большие потери. Осталось всего  500 человек и 5 боевых машин (22 июня было 9300 чел. и 200 танков).     28 т.д. стала 241 стрелковой дивизией. В ее составе папа  участвовал в сражениях у озера Селигер.

В 1943 году их часть перебросили под Орел в состав Степного фронта. Папа - участник Курской битвы.  После боев под Курском  в составе 2-го Украинского фронта освобождал Белгород, Харьков, Полтаву и другие  города. Затем Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Закончил папа Великую Отечественную  войну  не 9 мая ,а 14 мая под Прагой. Затем их посадили в поезд и  через весь Советский Союз перебросили в Монголию.  Воевал с Японией в составе Забайкальского фронта  53 армии командиром отделения, участник битвы под Халкин-Гол.

Поняев В.А. имеет награды и медали: «за боевые заслуги», «за отвагу», «за трудовую доблесть», «орден отечественной войны 2ой степени» и другие  боевые и трудовые награды. Много письменных благодарностей  от главнокомандующего за освобождение городов СССР, Румынии, Венгрии, Чехословакии и Японии.

дочь Татьяна

Мой папа Поняев Василий Артемьевич воевал с первого дня войны по сентябрь 1945 года в качестве танкиста, связиста, артиллериста, пехотинца и в войсках ПВО в звании от рядового до старшего сержанта. Имел 2 ранения, 2 контузии, обморожение ноги. А ведь было ему тогда только 19 лет.
Какой тяжелый путь он прошел и сколько испытал за эти 5 лет. Сейчас его уже нет в живых, но он в сердце моем. Я всегда буду помнить о нем. Я благодарна всем-всем участникам и ветеранам Великой Отечественной войны за ПОБЕДУ. Спасибо Вам!

Медаль За боевые заслуги