Пономарева Ольга Сергеевна
Пономарева
Ольга
Сергеевна
ст.лейтенант медицинской службы / военфельдшер
7.06.1923 - 14.11.2018

История солдата

Баранова (Пономарева) Ольга Сергеевна родилась 7июня 1923 года в г.Касимове.

Окончила фельдшерско-акушерскую школу в 1941 году. Была направлена на работу в Алексеевскую больницу Бельковского р-на в качестве фельдшера.

Была призвана в действующую армию в январе 1942 года.

Формирование 149 стрелковой дивизии проходило в г.Рязани в Дашках. Меня определили старшим фельдшером в батальон связи в звании лейтенанта медицинской службы.

Дивизия заняла позиции западнее Тулы село Крапивное. Наша дивизия влилась в ряды 61 армии Брянский фронт. Впереди был г.Белев, занятый противником. Затем переместились в Брянские леса.

Осенью того же года немцы наступали на Сталинград, Ростов-на-Дону, Кубань и Северный Кавказ, где ему нужны были нефть, продовольствие, соответственно войска с других фронтов направлялись на защиту Северного Кавказа. Меня перевели фельдшером в минометный дивизион147 отдельной стрелковой бригады, которая направлялась в конце августа1942 года в Астрахань, иного пути уже не было, а потом на кораблях по Каспийскому морю переправились в Махачкалу и через перевалы спустились к Черному морю.

Наши минометы были на лошадиной тяге, бойцы—пешком.

В дороге немцы нас заметили и здорово бомбили, но попали в другую часть, которая двигалась по другой стороне дороги. Пришлось схватить мед.сумку и бежать оказывать помощь раненым не нашей части, но это был мой долг. За это меня наградили орденом Красной Звезды в конце1942 года.

Километров 18 не дойдя до г. Туапсе, вступили в бой. Немцам нужен был порт Туапсе, но не дали им пройти и где-то в октябре-ноябре мы снялись с позиций и отправились морем в г. Геленджик, где проходили учения морских десантирований.

Наша часть относилась к 18 десантной армии.

9 апреля 1943 года наша часть погрузилась на мотоботы и катера, нас доставили к Станичке, ранее захваченной большой группой моряков. Нам было приказано завоевывать плацдарм.

Этот клочок земли, отвоеванный у противника, был размером по фронту – 6 км, а в глубину до моря- 4 км. Тыла не было, все простреливалось. Впоследствии  названный «Малой землей», где мы прожили 7 месяцев. Были сильные бои, бомбежки, иногда целыми днями, немцам хотелось нас сбросить в море, но мы выстояли.

Снабжение воинов Малой земли велось из Геленджика- продовольствием, боеприпасами, снарядами, минами и даже водой.

Противник был сильнее нас раза в два. Но русский народ упрямый, он защищая свою родину, за 7 месяцев в частях люди настолько сдружились, что даже раненные, лечившиеся в госпиталях в Сочи и близлежащих городах, обратно возвращались в свои части. Как наркотик притягивал воинов этот клочок земли,  как будто все были кровными родственниками.

Но настал день, когда укрепилась Красная армия, накопилось оружие, танки, самолеты, артиллерия, но главное пополнение людьми воинских частей и 10 сентября 1943 года начались бои за освобождение Новороссийска и 16 сентября город был освобожден. А потом пошло и поехало: с боями освободили весь Таманский полуостров.

 Под Таманью нас изрядно потрепало,  и часть нашей бригады была придана 4 Украинскому фронту, а некоторая часть с другими воинскими соединениями должна была освобождать Крым. Меня направили в санитарный отдел армии, откуда меня взял военврач в 20 отдельный электро-технический батальон (ОЭТБ), одним словом, проще сказать саперный, 13 бригады фельдшером.

В декабре 1943 года наша часть высадилась в Керчь и пошли с другими частями по берегу моря, конечно не прогулочным шагом, а с боями. Дошли до г.Ялты, а Севастополь освобождала другая армия. Крым освободили в мае-июне 1944 года. Все. Юг очищен от этой ненавистной немчуры.

Войска, оказавшиеся в Крыму, направили освобождать Белоруссию, которую освободили в июне-июле 1944 года. Забыла  сказать, что мы были приданы 3 Белорусскому фронту, а наш батальон стал резервом  Главного командования.

Дальше пошли освобождать Литву, краем задели Польшу (г.Сувалки) и в начале 1945 года освободили Литву.

Далее мы направились в Восточную Пруссию, очень укрепленную с давних времен.

 Откуда в свое время шли крестоносцы завоевывать другие земли и, конечно, нашу еще несложившуюся Русь. Вот там я и встретила Победу.

 9 мая! Для меня это единственный любимый праздник. Так до сих пор люблю военную литературу, историю, все это мне близко и понятно.

Но домой очень хотелось, на малую Родину.

Помню все до мельчайших подробностей, что было, что пережили воины, сколько в них было терпения, ненависти к фашистам, смелости, мужества, ведь боролись за свою Родину, за своих матерей, жен, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек и т.д. Большую роль во всей войне сыграла Коммунистическая партия. Клич был – коммунисты вперед!

Ранений у меня не было, только контузия, видимо Бог спас. Войну закончила в звании старшего лейтенанта медицинской службы. Хочу сказать какие у меня награды, которые не даются просто так. В 1942 году награждена орденом Красной Звезды. В мирное время фронтовикам вручали орден Отечественной войны II степени, значок Фронтовик и многое другое. Медалей имею 16 штук. Последние медали были присланы в 2014 году из Белоруссии «За освобождение Белоруссии» и Украины «За освобождение Крыма».

Регион Рязанская область
Воинское звание ст.лейтенант медицинской службы
Населенный пункт: Рязань
Воинская специальность военфельдшер
Место рождения г.Касимов
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 7.06.1923
Дата смерти 14.11.2018

Боевой путь

Место призыва Рязань
Дата призыва 01.1942

Награды

орден Красной звезды

орден Красной звезды

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: