Пономарёв Василий Георгиевич
Пономарёв
Георгиевич

История солдата

Пономарев Василий Георгиевич родился в поселке Советский Чусовского района. В 1929 году отправили за границу в Швейцарию, где  обучался углежжению. По возвращению продолжил работу на Бисерском заводе.  В 1937году был избран председателем Бисерского поселкового совета.
     Когда началась война, у Пономарева В.Г. была бронь, но  он поехал в город Молотов и добился ее снятия. В конце июня 1941года ушел на фронт. Служил разведчиком- наблюдателем при обороне Ленинграда и в период боев при снятии блокады Ленинграда. В 1944 году ушел на передовую. Погиб 20.04.1944г. в Эстонии, хутор Мустайыэ.

Июнь 1941 года - апрель 1944 года, разведчик -  наблюдатель Управления 117 стрелкового  корпуса.

Дочь Порунова Тамара Васильевна

Я родилась в декабре 1941 года, папа уже был на фронте. Мы так и не увидели друг друга. Семья наша была многодетная. Александр - мой старший брат, был призван в Армию в 1942 году, служил воздушным стрелком, закончил войну в Австрии. Продолжил службу во Львове, Сейчас я вспоминаю, как он рассказывал, как это было страшно, когда тебе стреляют в спину. Другой брат, Борис, во время войны работал на Бисерском заводе, делал гранаты. Сестра Евгения и брат Бронислав были еще маленькими, когда началась война, одному было 7 лет, другому 4 года.
Мама рассказывала, как однажды папу чуть не убили и не ограбили. Он перевозил большую сумму денег на зарплату рабочим завода. Пуля просвистела около головы в пяти сантиметрах. Виновника нашли, ему грозил большой срок, но Василий Георгиевич пожалел многодетного односельчанина, не стал писать заявление в милицию.