Пономарев Прокопий Алексеевич
Пономарев
Прокопий
сержант, старшина

История солдата

Зрелым человеком встретил войну Прокопий Алексеевич Пономарев. Родом из Баргузина, он обосновался в Харгане, что в нескольких километрах от села Барагхан. Здесь работал на маслозаводе, вместе с женой растил двух ребят, когда неожиданная весть о вероломном нападении фашистов на нашу страну перечеркнула всю прежнюю жизнь. В 34 года Прокопий Пономарев сменил мирную работу на военную...

За храбрость, стойкость и мужество проявленные в борьбе с немецко - фашисткими захватчиками был награжден: орденом Славы 2 и 3 степеней, орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941 -1945», «За победу над Японией», «В память 250- летия Ленинграда» и др.

Вернувшись с войны, Прокопий Алексеевич с головой включается в работу. Он работает на Гаргинском маслозаводе. У него была редкая по нынешним временам специальность бондаря. Споро и умело мастерил он бочки, без сучка и задоринки делал свое дело фронтовик, удивляя молодых своим упорством, своей ненасытностью к работе.

В 1956 году перешел в Курумканский райпотребсоюз, в 1960 году был принят плотником в Курумканский совхозрабкооп. В 1970 году Прокопий Алексеевич вышел на заслуженный отдых, но не смог усидеть дома и до 1983 года снова трудился - в Курумканском лесхозе сторожем.

Боевой путь

Прокопий Пономарев в Свердловске был определен в артиллерийский расчет, сформированный из числа сибиряков. Вскоре расчет оказался под Москвой и в ноябре 1941 года принял первое боевое крещение, получил первую медаль. Эта медаль много стоила, ведь в дни горьких отступлений награждали очень редко.

Потом -Ленинградский фронт. К тому времени город на Неве уже был окружен немцами. Наши войска пробирались к нему узким участком болот между Ладожским озером и Финским заливом.

После ленинградских сражений Прокопий Алексеевич стал участником великой битвы, вошедшей в историю как Курская дуга. Он был командиром 203-миллимитрового орудия дальнего боя. За бои на Курской дуге награжден орденом Славы 3-й степени.

Два раза - под Ленинградом и под Витебском - был тяжело ранен и контужен, но после длительного лечения в госпиталях вновь догонял родную часть в составе артиллерийского полка 2 Белорусского фронта под командованием К. К. Рокоссовского.

Победа застала его в Германии. Что пережил тогда сержант Пономарев трудно передать славами. Ведь позади были кровопролитные бои, под Ленинградом, долгий путь, начавшийся для него 21 октября 1941 года.

Десять дней после Победы артиллеристы отдыхали, теперь уже привыкая к необычной для них тишине, как вновь поступил приказ о полной боевой готовности. Нет, война еще не кончилась вместе с победными залпами на немецкой земле. Впереди ждали новые испытания, новые испытания, новые бои, теперь уже на востоке страны против японских интервентов. Но, видно, под счастливой звездой родился Прокопий Алексеевич Пономарев. Друзей своих боевых хоронил, а сам, хоть и был контужен, жив остался, в феврале 1946 года вернулся домой.