Пономарёв Пётр Федосеевич
Пономарёв
Пётр
Федосеевич
сержант Красной Армии / командир миномётного расчета 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии

История солдата

Пётр Федосеевич Пономарев 27.07.1908 г родился в Воронежской области с. Ближняя Полубянка. Работал молотобойцем. В 1940 году вместе с семьей - жена Татьяна Пономарева и тремя детьми - Тамара, Николай, Евгения, переехали в Краснодарский край, ст. Кореновская, откуда в 1941 году был призван в ряды РККА. Воевал в рядах 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии (Украинский фронт) наводчиком минометной роты (сержант, командир миномётного расчета).

К награде Петр Федосеевич был представлен в 1944 году. В наступательных боях с 26 декабря 1943 по 12 февраля 1944 года под вражеским обстрелом он шквальным огнем бил по огневым точкам противника, чем создал возможность продвижения стрелковых подразделений РККА.

– Мы жили в Воронежской области в селе Ближняя Полубянка. А в 1940 году, как чуя войну, он перевез семью в Краснодарский край в станицу Кореновскую, где жили папины родственники, – рассказывает дочь красноармейца Тамара Пономарёва. – Из троих детей, сегодня я осталась одна.

О том, что Петр Пономарёв был награжден в семье узнали совершенно случайно год назад, найдя его документы на сайте «Подвиг народа».

– Сказать, что для нас это было большим событием – ничего не сказать. На протяжении многих лет мы бережно храним его письма с фронта, его похоронку и, конечно же, фотографии, – говорит внучка Наталья Грицай. – Теперь в семейном архиве стало на один очень важный документ больше. А следующим, кому мы просто обязаны передать эту память станет его уже праправнук пятилетний Саша.

Не смотря на свой юный возраст, мальчик хорошо знает, что его прадед воевал и гордится этим, говорят, что и сам станет солдатом. А гордиться, действительно, ест чем. Боевой путь Петра Федосеевича начался в августе 1941 года. В ноябре 1941 года в составе своей дивизии оборонял подступы к Москве на Волоколамском шоссе.

В августе 1942 года дивизия была переброшена на оборону Сталинграда. Но сам Петр Федосеевич в это время находился в госпитале в Орджоникидзе.

– Хорошо помню, что мама ездила к нему в госпиталь. А он все время расспрашивал о детях. Как живут без него. Он вообще очень нас любил. После ранения его отпустили домой на некоторое время. Так, не смотря на тяжелое состояние, он старался каждую минутку побыть с нами. Сейчас уже понимаю, что как будто прощался тогда, – продолжает Тамара Петровна. – А если говорить о нем как о человеке, то это был широчайшей души человек. Никогда не пил и не курил и до безумия любил всё сладкое: конфеты, газировку. Мама в шутку называла его «сладким алкоголиком».

После отпуска он освобождал от немецких войск полуостров Тамань. А 17 ноября 1943 года его дивизия срочно была переброшена в пригород Киева – Святошино. В декабре 1943 года вместе с другими частями фронта дивизия, где служил Пётр Пономарёв начала освобождение Правобережной Украины в составе первого Украинского фронта. Именно за эти бои он и был представлен к награде медаль «За отвагу».

В августе 1944 года в боях за г. Краков (Польша) был ранен в голову. Скончался в госпитале 18 августа 1944 года. О том, что был награжден, узнать не успел.

– Нам пришла похоронка на папу. Ему было всего 37 лет. А мама, Татьяна Пономарёва, стала вдовой в 34, с тремя малыми детьми на руках. Как она тогда пережила, не передать. Но самое горькое, что через две недели пришло его последнее письмо, последнее «люблю, милая Таня». Так они вместе и хранятся и спустя 76 лет… – вспоминает Тамара Петровна.

Воинская специальность командир миномётного расчета 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии
Место рождения с. Ближняя Полубянка

Боевое подразделение 1075 стрелкового полка 316 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути г. Краков Польша
Принимал участие освобождение Правобережной Украины в составе первого Украинского фронта

медаль «За отвагу»

медаль «За отвагу»

В декабре 1943 года вместе с другими частями фронта дивизия, где служил Пётр Пономарёв начала освобождение Правобережной Украины в составе первого Украинского ф...