Пономарев Николай Михайлович
Пономарев
гвардии старшина / специалисты колесных машин- командир отделения

История солдата

Призван в ряды Красной Армии 9 сентября 1938 года на срочную службу. Три года службы подходили к концу, как началась Великая Отечественная война. Поэтому место призыва значится Шкотовский РВК Приморского края Шкотовского района. С 20 мая 1942 года воевал в составе Воронежского фронта, с сентября 1944 года – Первого Украинского фронта. На момент совершения подвига, из наградного документа на орден «Красной Звезды: « воевал гвардии старшина в должности командира отделения 3-ей стрелковой роты 514-го стрелкового Висленского полка 172 стрелковой дивизии Первого Украинского фронта.  Действуя в составе разведки, боем 29 сентября 1944 года в районе деревни Садловице (Польша) проявил мужество и смелость. Он первым ворвался в траншею противника и из личного оружия уничтожил 11 немецких солдат. Захватил немецкий пулемет М1-42. Будучи раненым не оставил поля боя до окончания поставленной задачи. Отделением было взято 4 пленных и 3 винтовки». Имеет награды: орден «Красной Звезды», медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейные медали и 22 благодарности от Ставки.

Воинская специальность специалисты колесных машин- командир отделения
Место рождения село Мумарье