![Пономарёв Николай Михайлович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/22/e24707d14ca2bc2e4c74b5b091260490.jpg)
Николай
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед Николай Михайлович Пономарёв родился 5 мая 1926 года в селе Ситниково, Омутинского района, Тюменской области.
С 22 ноября 1943 по 15 июня 1948 проходил службу. Присягу принял 5 декабря 1943 года, в 17 лет и 7 месяцев. Ребята 1926 года рождения попали под последний призыв в действующую армию, потому что призывать уже было некого: одни уже сражались с фашистами, на других была наложена бронь: они нужны были для работы тыла.
Где воевал Николай Михайлович – нам пока неизвестно. О своём участии в боях рассказывать не любил, и в памяти родственников по этому поводу ничего не осталось. Поиск данных в нём в общедоступной базе данных «Мемориал», на сайте «Подвиг народа» результатов не дал. Но все, кто знал деда, в голос говорят, что он фронтовик, да и орденская планка свидетельствует о героизме молодого бойца.
Записи в военном билете говорят, что служил он на должностях рядового и сержантского состава. Нам, внукам и правнукам с помощью военкомата предстоит установить боевой путь солдата и восстановить справедливость: внести его имя в Книгу Памяти Тюменской области, откуда он призывался на фронт, или Книгу Памяти Челябинской области, где он жил в послевоенные годы.
В армии Николай встретил свою будущую жену – вольнонаёмную медсестру госпиталя Надежду Костюк с Украины, которую очень любил, на которой женился в 1947 году, и которой до конца своих дней говорил: «Наденька, ты у меня золото!»
Записи в военном билете деда помогли установить, что с августа 1945 по декабрь 1945 года он находился в резерве. С декабря 1945 по январь 1947 был командиром стрелкового взвода, а с января 1947 по июнь 1948 – заместителем командира стрелкового взвода. Служил он в эти годы на территории Польши.
В июне 1948 года дед стал гражданским человеком, но связи с армией он не порывал, регулярно участвуя в сборах переподготовки офицеров запаса.
Отслужив в армии пять лет, Николай Михайлович с женой и сыном, который родился в Польше, отправился в Тюменскую область к своим родителям, но вскоре семья Пономарёвых переехала в небольшой шахтерский город Коркино Челябинской области.
Надежда Васильевна устроилась работать в поликлинику регистратором и проработала в этой должности 40 лет. Николай Михайлович стал физруком ремесленного училища №28. Коллектив в основном состоял из фронтовиков, в училище учились только юноши, поэтому понятно, что много внимания уделялось военно-патриотическому воспитанию.
Фронтовики – преподаватели и мастера производственного обучения – смогли не только обеспечить отцовское воспитание мальчишкам, чьё детство пришлось на войну, дать им востребованную профессию, но и прекрасно подготовить к службе в армии.
Вспоминает Аркадий Ильич Захаров, педагог училища в 1955 – 2002 годах: «Николай Михайлович был настоящим военным мужичком. Уроки вёл по-военному. В то же время это был добрый, весёлый и очень общительный человек. После училища перешёл на работу в горисполком».
В 1957 году Николай Михайлович на курсах повышения квалификации в Кемеровской области получает профессию помощника машиниста экскаватора, в 1958 году поступает на вечернее отделение Коркинского горного техникума.
После работы в ремесленном училище №28, которое с 1949 года называлось горнопромышленным училищем №2, Николай Михайлович работал в горкоме партии вторым секретарём, в военкомате, на разрезе, а потом на шахте «Калачёвская» начальником участка вентиляции. Дедушка – ударник коммунистического труда с 1961 года, в 1970 году награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина», в 1976 – «Ветеран труда».
В 55 лет Н.М. Пономарёв вышел на пенсию. С шахты ушёл и устроился работать в Тимофеевский каменный карьер начальником снабжения. Вскоре поехал в командировку в Свердловск и, возвращаясь из неё, трагически погиб 31 марта 1981 года. Это оказалось неожиданным и тяжёлым ударом для всех, кто знал этого жизнелюба, и особенно для семьи.
Навсегда осталась в памяти добрая светлая энергия, которая исходила от дедушки. Был он очень активным, везде участвовал, всё время учился, чем-то был занят. В 1975 году, например, окончил курсы ДОСААФ и получил права шофёра-любителя, водил свою машину.
Жили дедушка с бабушкой в доме по улице Цвиллинга, где тогда была детская библиотека, а сейчас находится выставочный зал. Соседка баба Маша Шайхутдинова, пока была жива, часто вспоминала, как отмечали тогда праздники. Все соседи выходили во двор: кто-то играл на гармошке или баяне, другие пели. Дед не только пел, но и плясал. Он был душой любой компании.
Дружил Николай Михайлович с Фёдором Тимофеевичем Колошеиным, тоже фронтовиком. Они работали вместе в ремесленном училище №28, на вскрышном разрезе, оказались соседями по подъезду.
Николай Михайлович был отличным семьянином. О любви к жене уже говорилось. Не меньше он любил и своих мальчишек: Валера родился в Польше в 1947 году, Володя – в Коркино в 1948. Валерий Николаевич нынче живет на Севере, Владимир Николаевич, мой папа, в Казахстане.
А ещё я точно знаю, что дед очень любил нас, своих внуков. И мы, спустя десятилетия, продолжаем его любить.