Пономарев Михаил Петрович
Пономарев
лейтенант / Командир пушечной батареи

История солдата

Пономарев М.П. родился 29.10.1918 в селе Ново-Сокулак Саракташского района Чкаловской области (сейчас – Оренбургская область). В 1931 г. окончил 5 классов начальной школы, а затем уже 7-летнюю школу. Параллельно с учебой в школе в 1934 г. начал свою трудовую деятельность в колхозе. Намного позже, в 1964 г. окончил Кинешемский экономический техникум (г. Кинешма), а также прошел курсы повышения квалификации руководящих работников в Институте промкооперации (г. Ленинград). Служил в рядах Красной армии (РККА) в период с 1939 г. по 1946 г. Прошел и успешно окончил в 1942 г. военные курсы младших лейтенантов артиллерии (противовоздушной обороны) Забайкальского фронта. Затем служил в 394 артиллерийско-минометном полку 59 кавалерийской дивизии Забайкальского фронта, где принимал непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов. Во время военных действий в 1944 г. вступил в ряды КПСС. За боевые заслуги и храбрость во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден государственными наградами СССР – медалями «За отвагу» и «За победу над Японией». После демобилизации из Советской армии в сентябре 1946 г. вернулся к трудовой деятельности в народном хозяйстве Бурятской АССР (сейчас – Республика Бурятия), где работал на различных руководящих должностях в системе промысловой кооперации. Прошел трудовой путь от бухгалтера колхоза до заместителя министра бытового обслуживания населения Бурятской АССР. За свою трудовую деятельность неоднократно избирался членом районного комитета КПСС, депутатом районных Советов народных депутатов, секретарем партийной организации министерства, членом президиума республиканской профсоюзной организации Бурятской АССР. За трудовые достижения и заслуги перед государством награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Бурятской АССР, Совета Министров Бурятской АССР, ему было присвоено почетное звание «Заслуженный работник бытового обслуживания населения Бурятской АССР».

Воинская специальность Командир пушечной батареи
Место рождения СССР, Чкаловская (Оренбургская) область, Саракташский район, село Ново-Сокулак