Пономарёв Иван Никифорович
Пономарёв
Никифорович
лейтенант

Родился в 01.12.1925 г.,умер 05.12.1994 г. Мордовской АССР, Ельниковский район, с. Надеждино.

Боевой путь

В 18 лет в 1943 г.был призван в Красную Армию. Участвовал во многих боях, документально известно что являлся участником ликвидации летнего наступления немцев на Белгородском направлении в составе 20 гвардейского стрелкового полка и за отличные боевые действия приказом Верховного Маршала Советского Союза товарищем Сталиным объявлена благодарность от 24 июня 1943 г.

В бою при переправе через р. Днепр был ранен 2 сентября 1943 г. и находился на лечении  в госпитале ЭГ № 46-43  до 13 февраля 1944 г. После выздоравления был направлен  в Харьковское военно медицинское училище, которое было в тот момент эвакуированно в Ашхабад и после освобождения Харькова было переведено обратно. Закончил учиться уже в послевоенное время и проработал всю жизнь фельшером в деревне Надеждино.