ПОНОМАРЁВ  ИВАН  МИТРОФАНОВИЧ
ПОНОМАРЁВ

ИВАН

МИТРОФАНОВИЧ

История солдата

Родился в 1921 году на хуторе 3-й Черемхов  Ровеньского района. Призван в Красную Армию в сентябре 1941года. С сентября 1941 по июнь 1942 года он – курсант танкового училища 31-го танкового полка.

В июне 1942 года, после завершения учёбы, в составе 81-й танковой бригады направлен на фронт под Воронеж. Наступали в направлении городов Старый Оскол, Сумы. Под Сумами держали длительную оборону, но в связи с сильным наступлением немцев под Белгородом,  бригаду перебросили под Обоянь, а оттуда под Прохоровку.

Участвовал в битве на Курской дуге. В страшных боях под Прохоровкой танковая бригада понесла значительные потери и была отправлена на пополнение. После пополнения пришлось участвовать в упорных боях под городом Великие Луки. Во время наступления на город Невель был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.

В феврале 1944 года, после излечения, попал в 234-й стрелковый полк в комендантский взвод. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в австрийском городе Баден. Оттуда в декабре 1945 года был демобилизован. Жил и работал в колхозе имени М. Горького. Похоронен в селе Лозовое.

Награждён медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.