Пономарев Георгий Иванович
Пономарев
Георгий
гвардии младший сержант

История солдата

С 25 октября 1943г. воевал в составе 9 гвардейского авиаполка дальнего действия. Командир полка гвардии подполковник Аверьянов Алексей Иванович.

Экипажа самолета Ил-4 2-й авиаэскадрильи: командир экипажа гвардии младший лейтенант  Синчук Николай Прокофьевич, штурман гвардии младший лейтенант Бржезицкий Юрий Петрович, воздушный стрелок-радист гвардии младший сержант Пономарев Георгий Иванович, воздушный стрелок гвардии старшина Криворучко Захар Львович.

Выполнял боевые вылеты в интересах Ленинградского фронта.

В апреле воздушный стрелок в экипаже Синчук- Бржезицкий- Пономарев гвардии младший сержант Здоренко Александр Николаевич.

03 и 11 апреля 1944г. экипаж участвовал в бомбардировке порта Констанца.

11 мая 1944г. при бомбардировке железнодорожного узла Люблин, прямым попадание взорвал склад с горючим.

За короткий период зарекомендовал себя хорошим фотографом.

Фотографировал результаты бомбардировки: 05 июня 1944г.- Кишинева, 06 июня- Яссы, 26 и 27 июня- Осиповичи.

15 июня при возвращении с боевого задания из района Белосток, из-за ухудшившихся метеоусловий экипаж в группе из 4 самолетов совершил посадку на запасном аэродроме Чернигов.

К концу июля гвардии младший сержант Пономарев совершил 34 ночных боевых вылетов.

Был представлен к ордену Отечественной войны I степени, приказ о награждении от 17 августа 1944г.

Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В ночь с 04 на 05 июля 1944г. после бомбардировки железнодорожного узла Барановичи-Западная, через 2 мин. после выхода от цели у самолета Ил-4 (заводской номер 12915) отказал правый мотор. Самолет стал терять высоту. Летчик дал газ отказавшему мотору, мотор загорелся. Экипаж Синчук- Бржезицкий- Пономарев, воздушный стрелок гвардии старшина Березин Иван Васильевич выбросился на парашютах. При приземлении штурман Бржезицкий погиб, предположительно, не раскрылся парашют. Экипаж прибыл в часть 13 июля 1944г.

В ночь с 14 на 15 сентября 1944г. экипаж самолета Ил-4 (заводской номер 10604): летчик гвардии младший лейтенант  Синчук, штурман гвардии младший лейтенант Подболотов Анатолий Иванович, воздушный стрелок-радист гвардии младший сержант Пономарев Георгий Иванович, воздушный стрелок сержант Пискарев Василий Михайлович- в составе полковой группы вылетел на бомбардировку войск противника в г.Будапешт. В районе цели работало до 10 батарей зенитной артиллерии и до 5- малокалиберной зенитной артиллерии противника. Экипажи при отходе от цели наблюдали взрывы 4 самолетов. С боевого задания экипаж не вернулся. Последняя радиограмма «в 23-03 задачу выполнил».

Место рождения г.Симферополь.

Боевое подразделение 9 гвардейский авиаполк дальнего действия.