Пономарев Филипп Федорович
Пономарев
Филипп

История солдата

Родившись в 1908 году, Филипп Пономарев к началу Великой Отечественной окончил Ленинградский педагогический институт, обзавелся семьей, работал. Как это было популярным в 30-е годы, учился на курсах ОСОВИАХИМ и получил значок «Ворошиловский стрелок». Вряд ли тогда Филипп Федорович всерьез задумывался, что приобретенные навыки станут для него, как и для тысяч советских людей, буквально жизненно необходимыми.

Когда грянула война, он, отказавшись от положенной ему брони, ушел в августе 41-го добровольцем в Красную Армию. Поскольку у него было высшее образование, Филипп Пономарев был направлен на курсы политруков, находившиеся в городе Куйбышеве, и завершил обучение зимой 1942 года. С этого времени начался отсчет его фронтовой биографии. К сожалению, она была короткой.

Еще по дороге на фронт эшелон, где ехал Филипп Федорович, разбомбили фашистские самолеты. Сам он остался жив, но документы пропали. До их восстановления он был назначен не политруком, а командиром пулеметного расчета. В этом качестве и воевал несколько месяцев, сдерживая ожесточенные попытки немцев продвинуться как можно глубже на советскую территорию. Но уже в конце лета он был тяжело ранен в боях за Ржев.

Машина, на которой его эвакуировали в тыловой госпиталь, до пункта назначения не добралась, и все, кого на ней перевозили, числятся с тех пор пропавшими без вести. Каких-либо сведений о дальнейшей судьбе исчезнувших в горниле войны бойцов мы так и не получили…