Пономарев Егор Иосифович
Пономарев
Егор
Иосифович
младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Егор Иосифович родился в селе Голубинское Красненского с/с, Алексеевского района 15 апреля 1922 года в семье середняка. В 1940 году окончил Красненскую семилетнюю школу. В этом же году по путевке комсомола был направлен в город Жданов на судостроительный завод им. Ильича. Сначала работал грузчиком, потом – экспедитором. 20 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в Рубцовское военное училище. 8 марта 1942 года Егору Иосифовичу было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был направлен в Новосибирский военный округ на должность командира взвода. В июне 1942 года в составе роты был направлен на Северо-Западный фронт в 11 армию 218-ю стрелковую Сибирскую дивизию в качестве командира взвода. Во время боев за город Старая Русса был тяжело ранен. В госпитале в г. Кострома пролежал 4 месяца. В конце октября его направляют в 140-й запасной полк в с. Кафтено. С 1 января 1944 года Северо-западный фронт был переведен во 2-й Прибалтийский фронт. С этого времени Егор Иосифович находился в действующей армии, непосредственно на передовой. 13 марта 1944 года был тяжело ранен в боях за освобождение г. Невель и станции Идрица. Пролежал в госпитале до 5 июня 1944 года. «Когда выздоровел, меня демобилизовали домой, как инвалида Великой Отечественной войны». С 15 июня 1944 года Егор Иосифович был назначен военруком в Николаевскую семилетнюю школу, потом переведен в Ладомировскую семилетнюю школу, а с 25 мая 1945 года – военруком в Новоалександровскую семилетнюю школу. В 1958 году окончил Россошанское педагогическое училище и стал работать учителем начальных классов. Проработал учителем начальных классов до 1977 года, а с сентября 1977 года ушел на заслуженный отдых. Имеет награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медаль «100 лет со дня рождения Ленина», медаль «За победу над Германией» и юбилейные медали.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения село Голубинское Красненского с/с, Алексеевского района

Боевое подразделение Северо-Западный фронт 11 армия 218-ю стрелковую Сибирскую дивизию

8 марта 1942 года Егору Иосифовичу было присвоено звание младшего лейтенанта. Он был направлен в Новосибирский военный округ на должность командира взвода. В июне 1942 года  в составе роты был направлен на Северо-Западный фронт в 11 армию 218-ю стрелковую Сибирскую дивизию в качестве командира взвода.  Во время боев за город Старая Русса был тяжело ранен.  В госпитале в г. Кострома пролежал 4 месяца. В конце октября его направляют  в 140-й запасной полк в с. Кафтено. С 1 января 1944 года Северо-западный фронт был переведен во 2-й Прибалтийский фронт. С этого времени Егор Иосифович находился в действующей армии, непосредственно на передовой. 13 марта 1944 года был тяжело ранен в боях за освобождение г. Невель и станции Идрица. Пролежал в госпитале до 5 июня 1944 года.

орден Отечественной войны 1-й степени,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»