Пономарёв Дмитрий Макарьевич
Пономарёв

СИЛА ДУХА

«Прошла война, прошла страда,

но боль взывает к людям...»

А. Твардовский

Страшное слово «война» рассыпается на миллионы человеческих судеб, не обошло оно стороной и жизнь моего отца — Пономарёва Дмитрия Макарьевича.

Дмитрий Макарьевич — ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, «Шеф-киномеханик», «Отличник кинематографии Союза ССР», Почётный гражданин Калязинского района, его имя вписано в книгу «Лучшие люди России».

Сверстники Димы рассказывали, что он отличался весёлым нравом и принимал активное участие во всех мальчишеских забавах. В школе увлекался физикой, хотя интересовался многим: живописью, музыкой, танцами. Что-то неумолимо влекло его в мир техники. Паренёк посещал кружок «Юный киномеханик» и мечтал смастерить детекторный радиоприёмник. Именно любовь к физике и занятия кинотехникой определяют дальнейший профессиональный выбор.

Опытный киномеханик Михаил Иванович Кожевников, работавший в ту пору в клубе им. В.И. Ленина, посвятил новичка в тайны звукового кино.

В середине 30-х годов Дмитрий был направлен на учёбу в авиационно-техническое училище, находящееся в г. Кимры. Руководство данным учебным заведением осуществлял знаменитый авиаконструктор А.Н. Туполев. Жизнь и судьба открывала перед молодым человеком множество светлых дорог. Все планы изменили «сороковые - роковые, военные и фронтовые...». Отказавшись от брони и поездки на работу в Томск, Дмитрий рвётся на фронт. Желание его исполняется, в июле 1941 года он направляется на краткосрочные курсы в военно-пехотное училище. Получив звание сержанта, принимает отделение в 52 стрелковом полку Калининского фронта.

Д.М. Пономарёв вспоминал:

«Думали, нас, 25 курсантов, везут под Москву. Вдруг смотрим — станция Дмитров, Северная железная дорога. А дальше проезжаем — Кашин, Кесова Гора, и вот — село Болдеево (12,5 км от К. Горы). В старинном купеческом доме размещался штаб полка 30-й армии, уничтоженной под Москвой на 70%. Началось переформирование. Через 3,5 месяца пришёл приказ — освобождать Калинин (тогда половина города была занята немцами, другая часть — за Волгой — наша). Пешим маршем мы подошли к Калинину, и здесь к нам присоединилась танковая бригада. В результате военных действий враг был отброшен на 180 км к Смоленску. Сражение было тяжелейшим, немцев выбивали из каждого дома и подвала, город стоял в руинах. В этом же бою я получил ранение в руку и попал в полевой госпиталь».

Затем боевой путь полка проходил через Старицу, Сычёвку, Белый. Направление держали на Смоленск, но враг сумел закрепиться и наступление приостановилось. Для командования необходимо было правильно оценить обстановку, выбрать направление контрударов, сделать правильную перегруппировку сил. Чтобы это осуществить, необходима была разведка. В полковую разведку из-за сложности и опасности работы брали только добровольцев. Дали согласие 12 красноармейцев и сержант Пономарёв.

- «Первый раз поход в тыл врага был очень удачным. Мы обнаружили стоянку фашистских танков, артиллерийские батареи, долговременные огневые точки. Удалось захватить и «языка» - немецкого офицера. Я снял пулемётчика и на их же мото-BMW привёз его в штаб полка. Довелось встретиться и с Г.К. Жуковым. Он тогда сказал: «Молодцы, ребята. В плен ни при каких обстоятельствах не сдавайтесь. Сами знаете, что делать». А у меня личное оружие всегда было при себе».

За эту боевую, умело проведённую операцию командир отделения сержант Д.М. Пономарёв был награждён Орденом Отечественной войны Первой степени (Подписано в приказе о награждении: Москва. Кремль. А.Ф. Горкин — секретарь Президиума Верховного Совета СССР).

Следующий выход разведчиков оказался неудачным.

- «Взяли в блиндаже немца, но их рация смогла передать координаты своим. Зима, мы как положено в маскхалатах. По нам открыли миномётный огонь. «Нас оставалось только четверо из двенадцати ребят». Я — пятый, с тяжёлыми осколочными ранениями. А затем всё как во сне. Вспоминаю полевой госпиталь, перевязки, муки.

Путь до Москвы был нелёгким. Раненых везли на лошадях, в товарных вагонах, всё это посреди бомбёжек, боли и смерти.

Ухаживала за мной в палате работница фабрики «Рот-Фронт», она носила мне шоколад, жалела... Да, наше поколение узнало, что такое ад на земле».

Здесь вполне уместны стихотворные строчки:

«А юность снарядом рванула

Без права себя сохранить...»

Несмотря на квалифицированное лечение, без ампутации не обошлось. В 22-х летнем возрасте сержант лишился стоп обеих ног. Сделали протезы, научили ходить сначала на костылях, а затем с палочкой.

С палочкой-тростью Дмитрий Пономарёв и вернулся в Калязин в 1943 году. Вернулся инвалидом, но мужества не потерял, силу воли не утратил. Он стал работать. Сначала — в калязинском госпитале, потом — в машиностроительном техникуме, а затем — снова в Доме культуры на звуковой установке.

26 лет он был председателем местного отделения киносети, работал инженером кинотеатра «Радуга», строительство которого было инициировано им же. Под его началом в кинотеатре была установлена новейшая сложная аппаратура для демонстрации кинофильмов, он обучил немало киномехаников, помогал сельским домам культуры монтировать киноустановки.

Показ фильмов в Калязине был доведён Д.М. Пономарёвым до такого высокого уровня, каким отличался в нашей области лишь тверской кинотеатр «Вулкан».

Папу пригласили в Москву для ремонта усилительной техники во Дворце Съездов. Руководство вручило Дмитрию Макарьевичу удостоверение, ставящее владельца профессионально выше выпускников ВУЗов. На переезд в Москву он так и не согласился, родной Калязин оставался самым лучшим городом до конца жизни.

Благодаря своей професии Дмитрий Макарьевич был лично знаком с представителями кинематографической сферы: Л. Орловой, Г. Александровым, И. Переверзевым, Б. Чирковым, С. Никоненко, Л. Марковым, Н. Белохвостиковой, певицей О. Воронец.

Папа был очень разносторонним человеком, он играл на гитаре и фортепиано, участвовал во многих культурных мероприятиях.

За боевые заслуги и труды по восстановлению страны от послевоенной разрухи он удостоен множества наград, перечислить которые не считаю лишним:

-Орден Великой Отечественной войны I степени (вручён в 1951 году),

-Орден Великой Отечественной войны I степени (вручён в 1985 году),

-Медаль Жукова (вручена в 1992 году от имени Президента РФ Б.Н. Ельцина),

-Знак «Фронтовик 1941-1945 гг» (вручён в 2000 году, подписано генералом Армии В. Говоровым),

-Памятная медаль «65 лет Победы советского народа над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (вручена в 2010 году, подписано председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым),

-Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» (вручена в 2010 году от имени Президента РФ Д.А. Медведева),

-Памятная медаль «70 лет освобождения Калинина 1941-2011гг» (вручена в 2011 году от имени Губернатора Тверской области Д.В. Зеленина),

-Юбилейная медаль «За доблестный труд» (вручена в 1970г),

-Медаль «Ветеран труда» (вручена в 1985 году),

-9 юбилейных медалей «За Победу в Великой Отечественной войне», 3 юбилейные медали «К 50, 60, 70 -летию Вооружённых Сил».

Коробочка с ними тяжела. Это тяжесть прошедшей войны, это боль и гордость ветерана, это боль и гордость за свою великую Россию, страну-победительницу.

Дмитрий Макарьевич ушёл из жизни 18 января 2012 года в девяностолетнем возрасте. Вечная память ветерану!

удостоверения

удостоверения