Анатолий
Егорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Висло-Одерская операция 1945 года. Наступательная операция войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов при содействии левого крыла 2-го Белорусского и правого крыла 4- го Украинских фронтов.
В результате Висло-Одерской операции Советская Армия разгромила немецко-фашистские войска в Польше, форсировала реку Одер и захватила плацдармы на ее западном берегу. Военные действия были перенесены в центральные районы фашистской Германии.
Из воспоминаний Анатолия Егоровича:-Я, мальчишка еще, как сейчас понимаю, был призван на военную службу в апреле 1944 года. Служил сначала в запасных полках, учили на связиста, а в январе 1945 года отправили на фронт. 12 января началось наше наступление в Польше. Моя задача была обеспечивать связь от штаба к командиру батальона. Форсировали реку Вислу и шли дальше вперед. Подходили уже к Одеру. Бой разгорались. Ну, я, наверно, как-то успел зарекомендовать себя. Комбат наш говорит командиру отделения: «Давай мне Пономарева, чтобы связь надежная была». Поступил мне приказ, я катушку с телефонным кабелем закинул за спину и пошел туда, куда приказано было. Бой страшный был, и наша стрелковая часть в нем участвовала, и артиллерия, и авиация были в нем задействованы. Командиру нашему поставили стереотрубу в копну сена, чтобы он мог управлять действиями подразделения, а я держал связь. I
Скоро немцы нас засекли и начали артиллерийский обстрел нашего расположения. Разорвался немецкий снаряд, и меня ранило в правую ногу. Сначала мне показалось, что как-будто кто-то большой палкой по ноге хлестнул. Упал, потом отполз в сторону, а там девочка-связистка сидела. Чего случилась, спрашивает : «Отвечаю: наверно, ранило меня, что-то нога у меня, вроде, сырая». Еле сняли сапог! нога вся в крови... Эта девушка перевязала мою ногу. Я кое-как отковылял назад метров 20,и опять продолжился обстрел наших позиций. Не помню, как уж доковылял я до землянки, где на время и укрылся.
Потом пришла повозка, увезли меня на ней в медсанбат, там сразу на операционный стол, сделали доктора операцию, достали из ноги осколок, погрузили в поезд, и в город Лодзь, в госпиталь. 3 мая 1945 года сделали вторую операцию, продолжали лечить.
Хорошо помню День Победы. Солнечный хороший был день. Вдруг за стеной, в кабинете у врачей, заиграл патефон, песню помню: "На закате ходит парень возле дома моего..." Что такое? И заходят к нам в палату люди с букетами цветов. Поляки. Поздравляют нас с победой, дарят цветы, подарки. От них мы и узнали, что мы победили в этой войне.
После выписки госпиталя моя военная служба продолжилась в артиллерии радиотелефонистом. Служил в Германии. 17 ноября 1950 года был уволен в запас. Вернулся домой, трудился вначале в колхозе на разных работах, потом окончил курсы механизаторов и работал в "Красной заре" механизатором до выхода на пенсию.
(из газеты «Заря Севера» от 16.01.2001 года. В. Наволоцкий)
Боевой путь
УЧАВСТВОВАЛ В:
- 5-й удар. Разгром немцев в Белоруссии. Июнь-июль 1944 г.
- Бобруйская наступательная операция. 24.6-29.6.44 г. (Операция 5-го удара)
- Минская наступательная операция. 29.6-4.7.44 г. (Операция 5-го удара)
- Люблинско-Брестская наступательная операция. 18.7-2.8.44 г. (Операция 5-го удара)
- Разгром немцев в Польше. Январь-февраль 1945 г.
- Висла-Одерская наступательная операция. 14.1-3.2.45 г.
- Восточно-Померанская наступательная операция. 10.2-31.3.45 г
- Наступательная операция по ликвидации Кюстринского выступа и расширение плацдармов на р. Одер. 22.3-30.3.45 г.
- Берлинская наступательная операция. 16.4-8.5.45 г.
После войны
Работал в колхозе "Красная Заря" механизатором, жил в д. Бакшеев Дор, потом перехал в Кичм.-Городок.