Пономарев Александр Афанасьевич
Пономарев
Афанасьевич
капитан

История солдата

Пономарев Александр Афанасьевич родился в деревне Новинской Ровдинского района Архангельской области в 1921 году. Началась война, и его забрали в армию. По приказу его направили в летное училище, которое он закончил в феврале 1942 года, по специальности штурман. Он был направлен на фронт в коррекционный разведывательный полк командиром эскадрилии. Их эскадрилии приходилось выполнять трудные, порой даже опасные боевые задания.

" - Помню, было это в период подготовки к наступлению на Калининском фронте. Дали нам задание сфотографировать вражеские укрепления под Витебском. Как только мы пересекли линию фронта, на нас обрушился шквальный огонь. Но приказ мы все-таки выполнили. Но тут враг навалился снова в виде четырех "фоккеров". Наш "кертис" вспыхнул, как спичечный коробок. Однако летчик Павел Черепенников дотянул все-таки горящую машину до своей территории. Тринадцать суток потом добирались мы до полка. Нас уже не надялись больше живыми увидеть.

В 1943 году мы летали уже на ИЛ-2 специально оборудованном для разведки. Чувствовали мы себя в нем значительно спокойней даже тогда, когда попадали в весьма трудную обстановку. Послали нас с летчиком Кирилом Грязновым установить местонахождение мощной немецкой батареи. Низкая облачность прижимала нас к земле. А немецким зенитчикам только этого и надо. Но приказ есть приказ. Делаем второй заход. Обнаруживаем батарею. Отметил я её на карте и только собрался было передать координаты по радио, как самолет сильно тряхнуло от взрыва. Меня ранило, а Грязнова контузило. Когда вернулись к своим, весь самолет был изрешечен пробоинами.

В 1944 году я летал с Михаилом Девидзе. Авиатехником у нас был украинец Николай Владимчук. Наш экипаж представлял собой пример того подлинного национального единства, корое только возможно. В таком составе мы и окончили войну и на парад Победы  были направлены."(По материалам интервью Пономарева А.А. газете Красный Север от 22 февраля 1970г.)

Пономарев А.А. воевал на Калининском, Украинском, Брянском, Воронежском, Первом Прибалтийском фронте. Выполнял множество боевых заданий. Был четырежды тяжело ранен, но всегда возвращался в строй. За годы войны награжден орденами и медалями, всего 13(среди них такие, как Орден Боевого Красного Знамени, орден Красной звезды, орден Отечественной Войны второй степени, Медаль за взятие Кёненсберга и т.д.) После окончания войны он был участником Парады Победы на Красной площади в Москве в 1945 году. Умер в 1976 году и похоронен с воинскими почестями.

Самохвалов Александр Сергеевич